Есть люди, которые говорят одно, а делают другое. Спросишь такого человека, будет ли он выносить мусор или, например, мыть пол. А он в ответ взовьется кострами, мол, нет, не собирается ничего делать, и вообще не мешайте играть в компьютер. А потом возьмет тихонько мусор, да и отнесет его на помойку. А потом еще и пол помоет.
Типичная подростковая реакция, не так ли? Но, однако, так ведут себя многие взрослые мужчины. Понятно, что взрослые они только физически...
И вот тут начинается проблема. Даже после того, как дело было сделано, оно не засчитывается. Ну или засчитывается частично. Потому что тот человек, от которого исходила просьба, получил в ответ четкую реакцию "нет", проглотил ее, переварил и уже усвоил. Поверил в то, что тот, второй, делать ничего не будет. Может быть даже расстроился по этому поводу.
И тайком сделанное дело уже не вызывает бурной радости у просящей стороны. Да вообще никакой реакции толком не вызывает уже.
И вот что тут сделать, как вы думаете? Если просящая сторона будет анализировать каждое слово на предмет его честности, то вообще перестанет как-то доверять словам второго. А каждый раз расстраиваться по поводу подобных реакций-отказов никому не хочется.
Можно сказать, что тут выход в том, чтобы объяснить второму, что так не надо делать. Даже если твои поступки будут прекрасны, твоих слов все равно никто не забудет. Но инфантильный второй еще не умеет толком с самим собой взаимодействовать, ну раз уж проявляет такие реакции.
В результате все страдают. Даже несмотря на то, что бытовые дела осуществляются.
А вам, дорогие читатели, задачка - как первому и второму в такой ситуации найти компромисс?