Задумала небольшой цикл о таинственных и святых местах Москвы и ближнего Подмосковья. Но поняла, что сперва надо определиться - показать мое отношение к святости, чудесам и подобным темам.
Я родилась в начале 60х прошлого века, когда в стране был псевдокульт В.И. Ленина и тщательная, но бездарная антирелигиозная пропаганда. Была последовательно в октябрятах, пионерах и комсомольцах. Одно время хотела вступить в КПСС, но чисто по карьерным соображениям. Слава Аллаху на "почтовом ящике", где я начинала работу, тщательно соблюдали процентное соотношение партийных рядов - на одного интеллигента должно было приходиться 5-7 гегемонов.
И в то же время у нас в семье (я думаю что и во всей стране) сберегались остатки христианского дореволюционного прошлого. Моя бабушка, сама коммунистка с огромным стажем, всегда на Пасху делала парадный обед с куличом (кекс "Весенний"), пасхой (сырковая масса с изюмом) и жареной курицей. Разумеется, разноцветные вареные яйца. Плюс взрослые на Пасху всегда целовались и поздравляли друг-друга "Христос Воскрес!" и "Воистину".
Поскольку дед до отставки служил в отделе борьбе с шпионами врагами государства, у нас дома были книги по религиозной тематике. Библия и Евангелие, "Забавная Библия" и "Забавное Евангелие" Лео Таксиля, "Библейские сказания" Зенона Косидовского. Последнюю я особенно часто читала. Понимала, разумеется, не все, но что-то же понимала!
В общем, к окончанию школы у меня сложилось свое мнение о христианстве, не совпадающее с официальным. И поэтому занятия так называемым "научным атеизмом" в университете у меня ничего кроме ржаки и рвоты не вызывали.
А потом мне дали репринт "Мастера и Маргариты". Как когда-то говорил по аналогичному поводу дедушка Ульянов: "Эта книга перепахала меня". Михаил Афанасьевич Булгаков как на ладони показал во что на самом деле верят те, кто отрицают Бога. Я в этих стройных рядах биороботов, родившихся от дикой обезьяны, произошедшей от комочка древней грязи, быть не хочу.
А потом начались лихие 90-е и народ начал пачками сжигать партийные и комсомольские билеты и креститься. Один коллега из областной прокуратуры на полном серьезе рассказывал, ч то мол как в церковь сходил и лоб под крещение подставил - тут же и дела легче идти стали.
Так я тоже не хотела. Я считала и считаю, что вера не может быть сделкой - я, Господи, тебе душу, а ты мне успех и деньги. Нетушки, такие сделки совсем с другим сверхестественным персонажем совершают.
Поэтому я выждала еще несколько лет, когда поток наивных, желающих улучшить крестиком на шее жизненные условия закончится. А потом пошла в самую простую церковку рядом с домом, узнала, что крестят по воскресеньям и что взрослым надо принести с собой рубашку. полотенце и тапочки. Ну, разумеется, еще крестик и свечки.
В самом крещении для меня самым потрясающим был момент отречения от сатаны . Тогда я почувствовала, что внутри меня что то происходит чисто физически, как будто какие то комки или куски отрываются и растворяются во влажной темноте... Можете смеяться, но до сих пор, когда я об этом вспоминаю - я испытываю то же самое. Какие то наросты, налипшая грязь (совершенные грехи) отторгается от меня и, пардон за физиологичность, превращаются в твердые отходы организма. Выходят наружу чем то черным и вонючим.
И знаете что? Я твердо убеждена что Бог есть. И это Его рука направляет иногда наши шаги, Но тут надо учитывать два обстоятельства.
Во-первых, Его понятия о добре и зле существенно отличаются от людских. Ну, как если смотреть в лесу на муравейник - можно иногда палочкой подтолкнуть забуксовавшего муравьишку или кинуть сверху что нибудь вкусное.
Во-вторых, Его основной принцип - это свобода нашей воли. Мы сами вольны совершать и хорошие и дурные поступки, а наказание за плохие или воздаяние за хорошие - не столько Божья воля, сколько результат наших же действий.
И напоследок - хоть я крестилась и не ради "полезного эффекта", но мне действительно помогают походы в церковь. Каждый раз, когда я прихожу, даже не на службу а просто постоять перед иконой, поставить свечки за себя и за своих - через несколько дней случается что-то хорошее.
Самый запомнившийся случай.
В конце девяностых, когда банки, да и другие фирмы, создавались и лопались еженедельно, я лишилась работы. Потому что руководство банка продало его, точнее лицензию, другому собственнику. У того была своя команда, а мы всем составом оказались за бортом этого праздника жизни. Тогда я несколько недель металась в поисках работы - надо было кормить дочь и мама к тому времени тоже не так много получала, сколько я в своем банчке.
Как то на выходные пошли с подружкой прогуляться по центру Москвы - места, которые я люблю совершенно по детски. Никольская, Театральный проезд. Столешники....
Сразу по выходе из метро "Площадь революции" - часовенка Иверской. если помните, перед ней еще на брусчатке медный круг, на котором загадывают желания. Я сходила к Иверской и от всей души пообещала, что не буду грешить, стану как можно больше думать о том, чтобы принести пользу людям своей работой... Пел хор, в воздухе стоял дымок от кадил.в общем стояла я там и ревела от всей души. Думала о том, что не просто так лишилась работы, а это мне урок за прошлое и будущее.
И что вы думаете? Прихожу домой, а вечером - звонок от бывшего одноклассника. Он тогда работал в "Медиа Мосте", заведовал всей международной частью и как раз нужен был юрист с разговорным английским.
Через неделю у меня уже было рабочее место в элегантном офисном особнячке Владимира Александровича Гусинского в Палашевском переулке. А через две недели. когда получала первую зарплату - передо мной в очереди в кассу стояли Виктор Шендерович и Михаил Пореченков. По пятницам в большом холле особнячка на Палашевке играл на рояле Игорь Крутой. Впрочем, это совсем другая история......
А вы что об этом думаете?
Подписывайтесь на канал "Доживем до 60+" чтобы узнать, как дожить до 100 лет.