Найти в Дзене
BLOG.ПЛИТОЧНИКА

Заказчик потребовал возместить 300 000 рублей, после того, как обнаружил пустоты под плиткой, хоть я об этом его предупреждал

- Это Олег Петрович, ты у меня плитку укладывал полтора года назад, помнишь?, - раздался голос в трубке.

- Да, конечно.

- Тут твоя плитка во многих местах отходить стала, а местами трещины, приезжай - посмотри свою работу, профессионал, - с элементом сарказма добавил он.

- Хорошо, как будет свободное время - приеду.

- Нет, друг мой, на дворе июль месяц, и я бы хотел, чтобы ты это всё переделал до осени.

- В смысле переделал? Я не давал гарантии на то, что там было сделано. Вы сказали, что берёте под свою ответственность, разве не так?!

- Чего!? Ты мастер или балбес? Ты ведь бил в грудь, что профессионал и всё такое. Давай-ка не будем войну устраивать. Приезжай, обсудим всё мирно.

Это был один из тех объектов, после которого я проклинал, что пошёл заказчику на встречу.

Работы велись на улице. Нужно было облицевать клинкерной плиткой отмостку вокруг коттеджа - 178 м2. Дом был не маленький - 850 м2.

Очень хорошо помню наши горячие споры в самом начале, где мы обсуждали - как именно будем делать. Я настаивал на соблюдении технологий по максимуму: грунтовка + стяжка с сеткой + гидроизоляция + качественный плиточный клей для улицы. Но он старался сэкономить на каждом пункте. И это при том, что один только дом его тянул миллионов на 50, я уже не говорю про внутреннюю отделку, там вообще был космос.

- Какая стяжка!? Клеем просто выведешь и всё!

- У Вас бетон гуляет по 3-5 см, о чём Вы говорите!?

- Ну и что! Вон у моего знакомого делали на 3-4 см слой, все отлично держится!

- Я отказываюсь тогда делать.

- Ладно, что ещё!?, - неожиданно быстро согласился он.

- Стяжку нужно делать с сеткой и крепить её на дюбеля, а после стяжки нужно будет сделать гидроизоляцию.

- Зачем сетка?

- Для армирования, чтобы стяжка не растрескалась при перепадах температуры и чтобы надёжно связать её с бетоном.

- Не надо мне армирования, у меня бетон высочайшего качества, никуда не денется! И гидроизоляция тоже не нужна! Я не для этого в бетон добавлял специальные гидрофобные добавки, чтобы потом ещё и гидроизоляцию делать!

Заказчик оспаривал каждый пункт. Моя грубейшая ошибка была в том, что я в конце концов частично пошёл ему навстречу, с условием, что он не предъявляет мне претензий, если что-то будет не так через год - два. Он согласился. Устно. В этом была вторая моя ошибка - никак это не задокументировал.

Деньги были хорошие - жаба задушила. До сих пор не приятно от той ситуации. Ведь из-за таких случаев репутация и рушится. Вот на чём мы сошлись:

1. На стяжку я его кое-как уговорил. Но сетку он категорически отказался делать, да и смесь ЦПС сомнительную привёз. Кое-как уговорил его добавить плиточный клей, фибру и цемента немного (ЦПС был один песок).

2. Термошвы он сказал, что достаточно пройтись просто герметиком, вместо специальных разделителей, на которых я настаивал.

3. Гидроизоляцию он также отказался делать.

4. Клей плиточный, хоть и годился для улицы (было написано на упаковке), но был один из самых дешёвых. Я объяснял, что это плохой клей, он сказал, что им уложили дикий камень и отлично держится 5 лет...

Короче полный финиш.

Единственное, более - менее успокаивало, что я всё ему подробно разъяснил - к каким рискам может привести каждый из этих пунктов. Но Олег Петрович был неприступен.

На том и порешили.

Через 2 года

Прошло два года, он звонит, мол плитка отошла и что мне нужно приехать. Я приехал.

- Вот смотри, что ты наделал, - начал он, указывая на образовавшиеся трещины на плитке.

- Так я ведь говорил, что одного герметика недостаточно. Трещины как раз в тех местах, где нужно было ставить разделитель.

- Давай, не чеши мне тут! А вот здесь что, тоже разделитесь!?, - с этими словами он взял железный пруток и начала простукивать плитку - были места, где образовались пустоты. опять же больше в местах примыкания к термошвам.

- Это всё с Вами было оговорено! Именно Вы настаивали на том, что всё будет отлично, что ничто никуда не отлетит, и что берёте на себя ответственность!

- Не лепи горбатого! Ты спецом представился! Кричал, что профессионал и всё такое! Зачем тогда брался!? Короче! Тут только по материалу больше, чем на 200 000 рублей. Плюс твоя работа. Поэтому либо ты всё это сам переделываешь и покупаешь сам материал, либо отдаёшь 300 000 рублей, хотя на самом деле должен 400 и давай разойдёмся мирно. И мне плевать, где ты эти деньги возьмёшь. Вон, можешь машину продать!, - в истерике кричал он.

Конечно, ничего я не продал. И ни копейки не отдал, несмотря на то, что он несколько раз звонил и угрожал. На самом деле можно было даже не ездить - я заранее знал, что там увижу. Но с тех пор, если заказчик настаивает на нарушении технологии - беру с него документально подтверждение этого. Самое интересное, когда об этом заходит речь, то пыл заказчиков довольно быстро угасает.

ДОПОЛНЕНИЕ В КОММЕНТАРИЯХ

P.S Историю прислал подписчик, со словами: "если будешь выкладывать, немного подрехтуй под свой стиль, только не афиширу меня и имя заказчика".

Спасибо, что делитесь своими поучительными историями. Для желающих напоминаю почту: proplitku@yandex.ru.

ВСЕ ИСТОРИИ БЛОГА ЗДЕСЬ

О себе и что особенного в этом блоге, рассказал здесь:
Мастерам и заказчикам посвящается или «Что вы получите, иногда заглядывая на мой канал?»