Когда люди общаются, могут присутствовать сложности в самом общении, но каких-то сложностей можно избежать. В общении могут быть допущены и серьезные ошибки, которые приводят к обидам и полному разрыву.
Люди порой говорят, что "все и так понятно", "я все сказал (а)", "разве ты не видишь?". Но они не задумываются, что может человеку не понятно, и он действительно не видит. Иногда, кажется, что человек меня обязан понять "я же так понятно и доступно объясняю" или "он (она) должен был это понять". Только дело в том, что человеку трудно прочитать мысли, а точнее невозможно. Не каждый способен понять настроение, желания, чувства через интонацию в голосе, выражению лица, по молчанию или, ещё хуже, через расстояние. Не у всех развита такая чувствительность. Не каждый способен понять с одного раза, особенно если в этот момент другой человек думал об волнующих его мыслях. Мы все люди и у всех есть свои ограничения и приделы, все устаем, что-то можем забыть, не так понять, сделать что-то не так. Порой трудно смириться с тем, что человек делает что-то не так или не может понять, но разве это повод ругаться, разрывать полностью контакты?
А если вы окажитесь на месте того человека и сами не понимаете, что от вас хотят, обвиняют, что вы не хотите слушать, забываете, что «вам все сказали», но вы не понимаете, что происходит, а отвечать на ваши вопросы не хотят т.к. «все было сказано» до этого. Как можно наладить общение с человеком, какие варианты?
- Попросить еще раз повторить сказанное до этого и разобрать все досконально. Возможно, человек повторно расскажет и это позволит решить все вопросы.
- Найти вариант, который устроил бы всех. Как правило, это компромиссный вариант, когда получилось наладить понимание и все стороны хотят решить трудности.
- Взять паузу на какое-то небольшое время и на «холодную» голову решить вопросы. Иногда нужно время на осознание происходящего и только после того как все «остыли» можно разобрать произошедшее.
- Перестать общаться с человеком. Порой это единственный вариант, когда уже становится понятно, что человек не хочет или не способен идти на контакт. Компромисс, решения человека не интересуют.
Что может быть, если попытаться настаивать на своем и требовать объяснения, цепляться, не отпускать человека?
- Это может говорить о поведении жертвы. Человек по каким-то своим внутренним причинам не хочет мириться с тем, что ему не получается наладить отношения, решить проблему и он не хочет верить, что контакта уже не будет.
- Приведет к кругу. Когда ссор, конфликтов, агрессии станет все больше и больше и каждая новая стычка и разбор происходящего будет все более эмоциональными.
- Получение психотравмы. Постоянная жизнь, при которой происходят догонялки и выяснения происходящего могут раскачать серьезно психику, что может привести к различным нарушениям.
Тут нужно понять цены ли для вас и для другого человека общение, дружба, отношения. Принимают ли вас таким, какой (ая) вы есть. Принимаете ли вы другого человека таким, какой есть. В некоторых случаях отношения обречены закончиться. И это не говорит, что вы плохой или плохая, как и не говорит, что другой человек плохой. Просто вы не подходите друг другу и с этим ничего не получится поделать, если не получается наладить как-то контакт и от общения становится не легче, а только с каждым разом тяжелее. Доверяйте своим чувствам и если чувствуете, что все же есть взаимность и можно что-то сделать – делайте. Если видите, что взаимности нет – отпускайте.
При любом оскорблении, насилии в свой адрес подумайте про то, что нужны ли вам те отношения, где с вами обращаются не как с партнером, и что это может говорить о вас самих, раз общаетесь с таким человеком, который так себя ведет.
Лучше вовремя прервать общение, отношения и от этого будет намного больше пользы, чем вымучивать себя и пытаться починить, что невозможно починить.