Может многие не согласятся со мной, но я считаю, что материнство должно быть добровольным и осознанным решением, а не результатом давления со стороны родных, друзей, государства и всех остальных.
Почему-то в обществе сводится все к тому, что материнство – это единственная достойная роль в жизни женщины.
Наступает время, когда женщину просто изматывают вопросом: "Ну что, когда рожать будешь?". "Как это у тебя еще мужа нет, давай быстро замуж, а потеряешь товарный вид!" И зачастую женщина даже не может высказать свое мнение и отстоять свою точку зрения, потому что на нее оказывается такое давление со всех сторон, что просто проще промолчать и все.
Почему никто не задумывается, что женщина – это во-первых человек! У которого существуют свои желания и мечты. Хочется как-то состояться в жизни, понять, какие интересы, чем заняться по жизни.
Медленно и верно у женщины отбирается право быть человеком. Жить жизнью, которая нравится и которая по душе. Очень многие рожают детей под давлением со всех сторон. Как результат: вымотанная мама, ненависть к детям, неудовлетворенность жизнью. Жизнь проходит мимо, а женщина так и не находит себя и не понимает в чем же именно заключается счастье…
Можно много говорить о женском предназначении, о том, что женщина должна рожать детей и быть хранительницей домашнего очага, что современные нравы изменили мир и отношение ко всему этому. Однако во все времена были женщины, которые не хотели рожать.
Со временем просто появились методы контрацепции и женщинам стало намного легче.
Много говорят о том, что, мол, вон, раньше в полях рожали и ничего, нормально! А кому нормально? Да и с чего вы взяли, что нормально?
Просто об этом мало говорят. Что когда начинались роды, где-то в глухой деревне, то вряд ли успеешь до ближайшего медпункта добежать. Хорошо, если успевали позвать повитуху. А сколько осложнений потом было. И кровотечения, и разрывы, опущение органов. На восстановление женщине и времени не давалось, потому что надо было идти и работать, чтоб прокормить семью.
Мать и не была дома с ребенком и не знала, что такое счастье материнства…Потом рождался второй, третий, четвертый… А старший, как правило смотрел за младшими. Зачастую младенец мог лежать в люльке и просто ждать, пока мать прибежит покормить его. Времена были трудные, но выбора у этих женщин просто не было…
Бытует мнение, что если Бог дал ребенка, то даст и на ребенка, но и это не всегда так. Просто никто никогда не считал, сколько денег уходит на содержание ребенка. А ведь хочется содержать в хороших условиях. И это не всегда получается. Отсюда нервы, скандалы в семье, неврозы матерей и детей. А потом мы ведем этих детей к психологам, чтоб понять, а что же произошло?
Да ничего особенного, просто существуют тягости жизни, о которых нужно думать. Думать и давать женщине право на выбор, право на то, чтобы подумать и взвесить все "за" и "против".
Бывают такие мужья, которые давят на своих женщин, что хотят детей и желательно двоих-троих, а потом благополучно не справляются с ролью отца…Попросту не могут обеспечить. И что в этой ситуации делать женщине? Куда пойти, куда податься?
К чему я это все? Я за осознанность, за осознанный выбор женщины! За то, чтоб она могла сама решить, когда, как и сколько детей ей родить.
Чтобы построить действительно сильное, умное, думающее общество, важно это строить не на количестве рожденных детей, а на качестве их воспитания. Тут я не говорю о том, что всем не надо рожать. Есть прекрасные многодетные семьи, но их единицы, к сожалению. Я за то, что нужно думать и осознавать как и к чему это все ведет.