Сходила я на прошлой неделе на лекцию по истории советского дизайна.
Завтра, кстати говоря, будет последняя из 4 лекций про современный период 1990-2020 годы. И для тех, кто не дочитает до конца, напишу вначале - я хвалю лекции. И рекомендую сходить на все. Говорят будут повторять на бис, например, в Третьяковке.
А сейчас все дают в Гостином Дворе. Локация тоже имеет значение. Выходите вы вечером, а там летняя Никольская нарядная, а ты такой одухотворенный и наполненный новым знанием и впечатлением. И форма, и содержание в гармонии.
А теперь подробности.
Объединение «Манеж» совместно с Московским музеем дизайна запустили курс лекций об истории российского дизайна. Курс состоит из 4 лекций, охватывающих три главных периода в истории российского дизайна с 1917 года по настоящее время: конструктивизм, советский дизайн и современный российский дизайн. Лекции читает Александра Санькова, она так много знает и рассказывает все историями из жизни, а не протокольными цитатами.
Презентация была, и фоточки, и иллюстрации, но я так заслушалась, что забыла все заснять. Придется вам на слово мне поверить. Сразу скажу, что для меня гораздо ценнее оказалась информация про некоторые бизнес-подходы и находки, нежели открытия в сфере советского дизайне. Это еще один приятный бонус.
Очаровалась я личностью Юрия Борисовича Соловьева. Если уж по тем временам, человек сумел столько интересных дел натворить от слова творчество, я представляю как ему понравилось бы наше время.. хотя, кто знает.
В общем, был он человек-легенда. В поисках себя сменил несколько ВУЗов и дипломатическая академия, и МАРХИ, и Бауманка, а закончил в итоге Московский полиграфический институт. И вот случайно попадает он на государственный тендер. Как фрилансер. Все тогда называлось иначе, но суть примерно такая. А тендер по модернизации вагонов поездов. он молод, талантлив, и полон идей. Проект понравился, но руководство предложило сделать макет в масштабе один к одному вагона. Плацкартного и купейного. Что сделали бы многие из нас. Сказали бы: “ Гнилая система. Убивают на корню любую творческую мысль и не дают молодежи шанса” и отошли бы в сторону. С ощущением, что мы пытались..
А Юрий Борисович был не из таких, не смотря на свои 23 года. Вагон он не построил, но купе соорудил. Нашел ангар, людей, деньги занимал у друзей, не имея никаких гарантий. Что он придумал? Например, раньше верхняя полка опускалась вниз, а значит, постельное белье надо было убирать-собирать, чтобы людям было удобнее сидеть на нижних полках. Поменяв подъемный механизм, он придумал поднимать полку наверх. Вот это юзабилити. И еще, всяких мелочей для комфорта тоже надумал. Проект Соловьева был выбран.
А после окончания войны он пришел и предложил сделать бюро, которое будет отвечать за дизайн. И его возглавил. А потом трансформирует его в ВНИИТЭ (Всероссийский научно-исследовательский институт технической Эстетики). головная организация, отвечающия за идеологию дизайна и связь с предприятиями.
Ездит сам по стране и вербует бюро стать частью ВНИИТЭ, открывая филиалы.
Но больше всего меня впечатлила история с гениальным менеджерским решением Соловьева. Представляете немалое количество людей в 9 филиалах с большой инфраструктурой работают над тем, чтобы было красиво и удобно, а на выходе получаются условные жигули. А во всем мире уже просто космос был. В каждом доме женщины имели столько функциональной и приятной техники, что никакого сравнения наши образцы не выдерживали. И только иногда удавалось что-то сделать приближенное к западным образцам, например пылесос “ракета” (практически аналогичный какому-то голландскому пылесосу).
Инженеры с предприятий жаловались, что дизайнеры придумывают такие вещи, которые невозможно реализовать. “Как вы думаете плоский телефон можно приложить к круглой голове?”.
Тогда Соловьев приглашает Раймонда Лоуи. А Раймонд Луи - звезда промышленного дизайна. Он был главным дизайнером в General Electric, изобрел дизайн холодильника Coldspot, который просто феерический успех имел, длительное сотрудничество с Studebaker - вот эти красивущие машины, раскраска и интерьеры Boeing, Конкорда, бутылка Coca-Cola, дизайн логотипов Exxon , Lucky Strike, Shell.. В общем - реальная звезда с большим количеством реализованных мировых проектов.
Его зарплата была сопоставима с бюджетом всего института. И Эта приглашенная звезда ничего не смог сделать. Ни фотоаппарат Зенит улучшить, ни автомобиль Москвич, и лишь частично холодильник ЗИЛ. Инженеры не могли реализовать все то, что Лоуи придумал. Инженеры на предприятиях к имени Раймонда Лоуи непременно добавляли различные нелестные эпитеты, иллюстрирующие уровень развития интеллекта и оторванность от жизни.
Так Соловьев защитил интересы своего детища, своей команды, наглядно продемонстрировав, что проблема не в дизайнерах.
Уникальны также его таланты переговорщика, умение договариваться и вообще. Я решила, что очень рада заочному знакомству с этим неординарным соотечественником и погружением в те времена, когда почти все было невозможно. почти для всех. А некоторые не соглашались принимать как данность что-то и меняли реальность.
В общем лекция оказалась полезна, как с точки зрения понимания дизайнерской мысли того времени, так и для вдохновения.
Завтра будет еще одна про современный российский дизайн, Вход 500 рублей.