Найти тему

Как стресс сбивает с ног неожиданно и надолго

Век, в котором мы живем, бесспорно удивителен. Но с расширением сферы целей, увеличением точек приложения своих способностей, ускорением темпа жизни физические и психические резервы человеческого организма не стали намного больше.

Конечно, медицина научилась справляться с массой смертельных заболеваний, благодаря чему люди стали здоровее физически и смогли жить дольше, и это одна из причин того, что за жизнь сделать теперь можно гораздо больше.

Да, кое в чем физически тело выиграло, безусловно. Но все ли так однозначно для психики? Случилось так, что нагрузки на нервную систему человека выросли в геометрической прогрессии.

Один информационный стресс чего стоит. Телевизор, компьютер, интернет, рекламные щиты, радио, телефонные разговоры по поводу и без, повсеместное вовлечение в общение, зачастую негативного характера, масса регламентирующих, порой противоречащих друг другу документов на работе и многое другое.

Человек - система информационная, ведь мозг - тот же компьютер. Компьютер от перегрузки может сгореть, от виурсных программ нарушаются его нормальные процессы. Также и человеческий мозг страдает и даже временно или насовсем может выйти из строя под воздействием информационных и, следующих за ними, эмоциональных перегрузок.

Однако, при всей бережности отношения к технике, мы, к сожалению, утратили способность также бережно, с любовью и заботой относиться к себе и близким. Нам надо все успеть, все заработать, увидеть весь мир, все прочувствовать. Это, примерно, как в одиночку съесть все яства на праздничном столе в полном объеме.

Наша нервная система устроена очень грамотно и способна переключаться в различные режимы активности, если того требуют обстоятельства.

Однако, учитывая то, что в современное время, нервная система постоянно работает в режиме перегрузок (выживания, а не жизни), ее резервные возможности рано или поздно переистощаются, и, когда на человека сваливаются вдруг серьезные незапланированные обстоятельства, он получает тяжелейшее стрессовое состояние - расстройство адаптационных механизмов психики.

Это как вырубить сильнейшего боксера: вот он побеждал всех одной левой, триумфально шествовал от победы к победе, а потом просто взял и рухнул посреди улицы безо всяких ударов со стороны противника (резервы закончились).

-2

Какие события могут вызвать нарушения адаптационных механизмов?

  • Развод или смерть родителей.
  • Затяжные конфликты в семье и на работе.
  • Начало школьного периода.
  • Разлука с близкими.
  • Экзаменационный период.
  • Поступление в вуз.
  • Служба в армии.
  • Разрыв с партнером.
  • Поиск и смена работы.
  • Рождение детей.
  • Увольнение из учреждения.
  • Безработица.
  • Выход на пенсию, отставка.
  • Катастрофы.
  • Стихийные бедствия.
  • Пожары
  • Попадение под влияние людей с расстройствами личности (нарциссов, социопатов, антисоциалов) и психически больных людей.

Срыв адаптационных механизмов в критическом случае может закончиться даже смертью - порвется там, где тонко. Например, у инфарктов и инсультов есть физиологические предпосылки, с определенного возраста риски повышаются, однако, удар случается далеко не у всех. Зачастую, именно серьезный внезапный стрессовый фактор или накопленный стресс приводят эти предпосылки в действие.

Что же происходит с человеком при срыве адаптации?

Вся его привычная жизнь нарушается. Все, с чем он с успехом справлялся раньше, становится для него неподъемным и непосильным. Эмоциональное состояние переполнено отрицательным фоном, сменяющимся от подавленности, апатии, грусти до агрессии, перевозбуждения, злости, негодования, которые, казалось бы никак не связаны с внешними обстоятельствами. Однако, у любого эмоционального состояния есть причины. В психике накопилась куча непереработанных (непринятых, отверженных, подавленных) эмоций, конфликтов, ситуаций, которые теперь при нарушенной саморегуляции мозг хаотично и самовольно начинает актуализировать, чтобы проработать.
Страдает не только сам человек, страдают все: его коллеги и семья, которым приходится перераспределять обязанности, ответственность, повышать нагрузку, приспосабливаться к новым, не очень комфортным условиям жизни, да еще и параллельно справляться со своим стрессом, возникшим на фоне данных обстоятельств.

Человек со срывом адаптации, который, как младенец, нуждается в особой эмоциональной поддержке, общении, тепле, оказывается под дополнительным сильнейшим давлением со стороны близких, которые буквально считают, что расстроенный человек сошел с ума и подставил их под удар.

В стрессовых ситуациях осознанность у всех работает плохо, психика действует в режиме выживания, поэтому все ожидания близких о том, что у человека "проснется совесть", он "вспомнит про свои обязательства и ответственность" не увенчиваются успехом. Напряжение продолжает расти и только усугубляет ситуацию.

Просто дело все в том, что, когда речь идет о буквальном выживании организма (да человека, казалось бы, не бьют физически, не убивают, не толкают с крыши, но стрессовый гормональный фон, к которому добавляются хаотично скачущие мысли о полной потере всяческой пользы для этой жизни, полной утрате своих способностей, о приближающейся смерти, даже суицидальные мысли буквально рвут все органы и системы организма изнутри) с целеполаганием, планомерной деятельностью, волевыми усилиями у человека большие проблемы.

-3

Очаг возбуждения нейронов в миндалевидном теле, отвечающем за эмоции, стрессовое поведение, выживание, настолько силен, что мешает человеку собраться с мыслями, взять себя в руки и продолжить жить, как раньше.

Это не блажь, не раскисание, не расслабленность и пофигизм - это срыв работы отлаженных механизмов адаптации, поведения и деятельности.

Все, на что способен человек в таком состоянии - это элементарные действия по самообслуживанию, какие-то очень простые действия по хозяйству, нехитрая, механическая, непродолжительная работа, не требующая высокой ответственности.

Лекарственная терапия у невролога или психиатра, психотерапевта необходима, но, к сожалению, у нас пока не принято серьезно относиться к своим эмоциональным проблемам, и человек сначала терпит, а потом начинает искать способы хотя бы какого-то контроля ситуации и своего состояния - уходя в алкоголь, наркотики, бесконтрольный прием успокоительных средств, экстремальное поведение, беспорядочный секс, только бы вновь ощутить себя живым, нужным, забыться, заснуть. Чем только усугубляет категорически свое и без того критическое состояние. К этому всему прибавляются еще и соматические заболевания, так как дистресс резко снижает иммунитет человека.

Иногда срыв адаптации связан с потерей работы, статуса, а иногда он требует прекращения работы в связи с банальнейшей неспособностью дальше ее выполнять. Здесь нужно очень серьезно взвешивать между потерей работы и утратой здоровья или даже жизни. Без шуток.

В таком состоянии человеку, как никогда, требуется тотальный, длительный по времени отдых. Физический, трудовой, отдых от ответственности. Здесь особую роль играет наличие у человека заботливой и поддерживающей семьи. Члены семьи с пониманием и спокойствием должны взять на себя временно функции, которые выполнял заболевший человек, хотя это будет и непросто. От чего-то придется отказаться, с чем-то смириться, расставить приоритеты, чтобы не загнать себя также.

Чем больше покоя и меньше придирок, чем больше моральной поддержки и тепла будет оказано больному, тем быстрее он придет в себя. Данное состояние может длиться от 6 месяцев до 1-2 лет.

Это будет тяжелое время испытаний семейных отношений, физической и психической стойкости, самостоятельности всех членов семьи. Внешне человек со срывом адаптации кажется родным тем же, но внутри у него ад. Ему нужно помогать также бережно и терпеливо, как учат ходить и говорить маленького ребенка.

-4

Его следует максимально оградить от отрицательных эмоций, давления, оскорблений, насмешек, проявить максимум любви, заботы, терпимости к приступам плача, вспышкам гнева, крику, агрессии, которая льется на ближних. По возможности отвести к неврологу или психиатру, правильные медикаменты и психотерапия будут, как никогда, кстати.

Хвалите такого человека за каждое мало мальски приложенное усилие, за все выполненные задачи, даже самые простые, обнимайте его, гладьте по голове, говорите о том, как сильно Вы его любите, и как он всем нужен. Выводите его гулять и сопровождайте, приглашайте в дом понимающих, поддерживающих неравнодушных друзей (человек чувствует, что потерял сам себя, и избегает общения и выхода из дома, ему все и всё вокруг кажется враждебным). Никаких упреков, мотивирующих внушений, волшебных пинков, человеку в таком состоянии нужны психологические костыли и плечо, на которое можно опереться, а не пинки и тычки. Не усугубляйте. Это состояние преодолевается исключительно отдыхом, поддержкой, любовью, заботой и помощью в возвращении к себе шаг за шагом.

МКБ-10 : " Проявления очень вариабельны и включают подавленность настроения, настороженность или беспокойство (или комплекс этих состояний), ощущение неспособности справиться с ситуацией, запланировать все заранее или решить оставаться в настоящей ситуации, а также включает некоторую степень снижения способности действовать в повседневной жизни. Одновременно могут присоединяться расстройства поведения, особенно в юношеском возрасте. Характерной чертой может быть краткая или длительная депрессивная реакция или нарушение других эмоций и поведения".

Если Ваш родной человек, друг, сосед, коллега по работе длительно пребывает в описанном состоянии, окажите ему глубокую информационную, медицинскую (отведите к врачу), человеческую поддержку, предоставьте отдых и помогите в повседневной жизни до выздоровления. От этого никто не застрахован.

Профилактика: неукоснительное соблюдение режима труда и отдыха (жертвуйте чем угодно, но не отдыхом, сном, водой и нормальной пищей), психогигиена отношений (токсичные отношения буквально убивают) и своевременная проработка психотравм (они делают психику очень уязвимой к воздействию среды).
Пояса на время можно и затянуть всей семье, это не страшно, а жизнь и здоровье родного человека - бесценны!
-5

Осознанности Вам и добрых психологов в помощь!
Ваш психолог Евгения Спиридонова!
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Я Вам очень рада!
Фото взяты с бесплатных фотостоков.