Только когда становишься беременным, начинаешь понимать, куда ты попал. Не в смысле, чего тебя ждет. А в смысле, что ждать тебя уже вряд ли что-то будет. Потому что сначала твое тело, мысли и часть души перейдут в пользование маленького существа, полностью от тебя зависимого, а чуть позже, когда ты попробуешь вылезть из этого кокона, будет понятно, что и вылезать уже, собственно, некуда.
Как поют в одной песне "Если ты на дне, в этом есть добрый знак", значит "в тебе уже есть путь назад и силы есть зайти на волну". ("Племя", группа "Антитела")
Но вот что я скажу после почти 5-летнего материнства, которое мне далось и довольно просто, и очень сложно одновременно.
Дети - это не спиногрызы, а лучшие коучи по саморазвитию. Это квантовый скачок от "бла-бла-саморазвития" к реальному. Тот случай, когда ожидание ванильно-зефирное, а реальность больше напоминает крепкий эспрессо (двойной). Зато так же вставляет: если уж радуешься, то ни в какое сравнение с розовыми единорогами не идет.
Тебя от депрессивной ямы отделяет только умение концентрироваться на том, что надо. Не на том, от чего ты отсечен (от мира), а на том, как тебе сделать жизнь организованнее и свободнее. Это, черт побери, почти как управлять Вселенной, собственной и еще параллельной.
Помню, на одной из моих прежних мест работы говорили "если у сисадмина нет работы, он хороший сисадмин". Вот с материнством так же. Чем лучше ты организуешь себя и других, тем больше свободы самовыражения в буднях.
На эту тему есть легкий голливудский фильм с Сарой Джессикой Паркер "Я не знаю, как она делает это". И он мне нравится. Несмотря на отсутствие какого-то серьезного экшна и глобальной идеи. Потому что он о том, что женщина способна в целом иметь все, даже если есть какие-то косяки. Но так и ладно, тут я полностью согласна с Ремарком: жизнь - не музей, и в ней нет места совершенству.
Уверена, что мамы с детьми, которые нашли свой баланс и организовали свою жизнь, способны на любые, даже самые смелые, достижения и в карьере (если они этого действительно хотят). И большинство работодателей, которые всячески игнорирует и даже избегает брать на работу мам с детьми, скорее, теряют в своем потенциале, чем сохраняют.
А тем, кто только вступит на путь материнства, предлагаю поразмыслить, пока у вас время есть, и подготовиться не только физически к своему квантовому скачку, но и психологически. Потому что вопреки всему, повторюсь, материнство - это в первую очередь работа сердца, души и ума, а уж потом физическая тренировка в виде "уборка-стирка-готовка".
Каждый раз, когда я на грани, мне помогает следующее:
1. Определиться с приоритетами.
Давайте начистоту. Когда ты один (с мамами это бывает) постоянный взрослый рядом с маленьким ребенком/детьми, важно точно понимать свои приоритеты.
Когда выбираешь себе пару, задумываешься над тем, насколько сможешь смириться с недостатками своего партнера. Тут то же самое. Важнее выйти на прогулку во что бы то ни стало или провести время без истерики? Важнее сохранять постоянную чистоту во что бы то ни стало или научить ребенка чему-то? Важнее придерживаться режима или - на данный момент, в конкретной ситуации - отдохнуть/переключиться/перезагрузиться.
2.Действовать ситуативно.
Чем больше я наблюдаю за детьми, тем чаще прихожу к выводу, что "эффективнее" всего (если бы мы измеряли мамскую эффективность) мама действует, когда реагирует по ситуации.
Жесткие рамки/границы типа "в этих случаях я делаю вот так, запрещаю вот это/разрешаю только то" не всегда уместны, потому что жизнь не схема. Есть определенные ключевые точки поведения - "правила" - но правда в том, что реакция не должна быть ради реакции.
За каждой - история со своей предысторией, главными героями и своими неизвестными. К тому же это серьезно давит, когда нужно действовать только определенным образом: например, ложиться ровно в 9 и ни минутой позже.
3. Перестать идеализировать.
Слишком большие ожидания от себя ни к чему хорошему не приводят. Они приводят к самоуничтожению. Надо избавиться от всего, что может создать дополнительное напряжение.
Это касается и ожиданий от себя, как от "лучшей мамы", и детей как "все ангелы, один мой такой ...". Не ангелы. И не один твой. Дети - это развивающиеся представители хомосапиенсов. А родители должны помочь им развиться из своих архетипичных состояний в культурного и цивилизованного с развитыми свойствами представителя.