КЫСТЫБЫЙ с подберёзовиками.
Для тех, кому классические пирожки успели поднадоесть, и есть желание попробовать что-то новое - это интересный вариант! Возможно, для кого-то данный рецепт не новость, но тогда я расскажу для тех, кто никогда не ел это блюдо.
Приветствую на страницах своего канала всех любителей грибов и вкусных блюд из них.
Выпечка, о которой сегодня пойдет речь, очень проста в приготовлении, при этом очень ароматна и вкусна. Да и повод для этого есть. Ведь подберёзовики одни из самых распространённых и многочисленных грибов наших лесов.
А сейчас самый разгар грибного сезона. Так что же приготовить, кроме жареной картошки с этими грибами? Давайте рассмотрим один из очень интересных вариантов....
Для тех, кто не в курсе, кыстыбый - это одно из самых известных блюд татарской кулинарии. Готовится он из пресного теста. И многим напоминает небольшой пирог, края которого свободны, т.е. не защипаны. Хотя эта схожесть чисто внешняя....
Рецепт теста для кыстыбый:
- муки - 1 кг,
- молока или сметаны - 500г,
- сливочного масла - 70г,
- соль - 1,5 ч.л.
В чистую посуду выливаем молоко, добавляем соль, и размягчённое на сковороде масло. Хорошенько размешиваем. Муку просеиваем и постепенно вводим в полученную смесь.
Тесто вымешиваем тщательно, не торопясь. Оно должно получиться в меру густым и плотным. Затем переносим его на разделочную доску, накрываем пищевой плёнкой или просто полиэтиленовым пакетом и оставляем в покое на 15-20 мин.
Ингредиенты для начинки на 1 кг готового теста:
- 1,5-1.8 кг картофеля сырого,
- молоко 250 г,
- 2-3 средние луковицы,
- подберёзовики свежие - 400- 450 г,
- масло подсолнечное - 80 г,
- масло сливочное - 100 г
1. Готовое тесто делим на куски по 70-80г. Затем раскатываем каждый из них на тонкие лепёшки. Раскаляем сковороду без добавления любого масла или жидкости. Каждую лепёшку выкладываем на сковороду и запекаем до румяной корочки. Затем переворачиваем и снова запекаем. Готовые лепёшки выкладываем на глубокую тарелку и прикрываем бумажными салфетками, чтобы они оставались мягкими.
2. Подберёзовики очищаем от лесного мусора, ножку слегка скоблим, чтобы избавиться от чешуек. Затем промываем под проточной водой, выкладываем на разделочную доску и нарезаем не очень крупно.
3. На сухую сковороду, без добавления масла и воды, выкладываем наши грибы и ставим на сильный огонь. Грибы почти на 90% состоят из воды, поэтому ничего добавлять не нужно. После того, как подберёзовики дадут "сок", огонь не убавляем!
4. Тем временем чистим и мелко шинкуем луковицы. После того, как жидкость из грибов перестанет выделяться, добавляем к ним лук и подсолнечное масло и жарим вместе, теперь на умеренном огне, до готовности лука. В конце солим по вкусу.
5. Картофель чистим, промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем кипятком, солим по вкусу и варим до готовности. Воду, в которой он варился, сливаем и толчём его в пюре. Добавляем в него горячее молоко, жареные подберёзовики с луком и всё тщательно перемешиваем до однородной массы.
6. Выкладываем несколько лепёшек на разделочную доску, на одну сторону каждой лепёшки кладём нашу начинку и закрываем другой половинкой. Лепёшки нужно начинять тёплыми, чтобы они на изгибе не трескались и не ломались.
7. На хорошо разогретую сковороду кладём по 1-2 ч.л. сливочного масла, потом выкладываем кыстыбый ( сколько войдёт на сковороду, обычно не больше двух), закрываем крышкой.
Обжариваем 2-3 мин, затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Долго жарить не нужно. Тут главное, чтобы кыстыбый хорошо пропитались сливочным маслом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ МОЮ СТАТЬЮ! ЕСЛИ ОНА БЫЛА ВАМ ПОЛЕЗНА, ТО ДАЙТЕ ССЫЛКУ НА НЕЁ В ВАШИХ СОЦ.СЕТЯХ.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ИЛИ ПРОСТО ЧАЩЕ ЗАХОДИТЕ ПО АДРЕСУ:
zen.yandex.ru/gribnikoff