Помните я рассказывал про транспортировку Ту-144 с территории ЛИИ им. Громова на место установки его на опоры у развязки в Жуковском.
С тех пор много чего произошло - ему вернули снятые на время транспортировки консоли крыла, подняли на опоры и собственно открыли официально его памятник.
К сожалению у меня не получалось побывать на этих этапах становления Ту-144 памятником и вот только сейчас удалось до него доехать и поснимать его с редкого ракурса - с точки зрения птиц.
По моему его отлично установили и подобрали шикарные опоры - они не бросаются в глаза и Ту-144 как бы парит над землей.
Высота опор кстати передней 4м, задних 3м.
Теперь это будет самое популярное место для свадебных фото жителей Жуковского и соседних населенных пунктов.
А еще ему открыли в рабочее положение знаменитые крылышки-ушки, которые увеличивали устойчивость на малых скоростях при взлете\посадке.
И конечно опустили обтекатель кабины во взлетное положение - 11 градусов. Полностью поднимался во время крейсерского полета, закрывая лобовые стекла кабины пилотов.
Этот борт СССР-77114 после снятия с эксплуатации на регулярных линиях хранился в ЛИИ и до конца 90хх после переоборудования по контракту с НАСА\Боинг использовался как летающая лаборатория, по их проекту сверхсзвукового пассажирского. А потом просто хранился в ЛИИ.
В ЛИИ есть еще одни Ту-144 - СССР-77115 был приведен в хорошее внешне состояние и выставляется на авиасалонах МАКС, так что если хотите посмотреть вблизи Ту-144 и побывать в салоне самолета - приезжайте в ближайшие дни на авиасалон МАКС-2019, точнее с 30 августа по 1 сентября.
Благодаря неравнодушным людям, энтузиастам, организациям благотворительным появился проект создания памятника Ту-144 с установкой его в Жуковском. Несколько лет шла орг, бумажная, техническая работа для этого потрясающего события. Самолет покрасили в цвета Аэрофлота времен СССР, к сожалению данная АК полностью дистанцировалась от этого события и не принимала никакого участия в судьбе памятника.
После транспортировки Ту-144 к месту установки на опоры 18 июля (подробнее тут), уже 22 июля ему установили обратно снятые для перемещения консоли крыла, с помощью мощного крана (подробнее тут). 10 августа Ту-144 установили на опоры (подробности тут), а 24 августа уже торжественно открыли памятник.
Устанавливали сверхзвуковую легенду на опоры с помощью двух кранов - на 200 и 500 тонн, подведя под корпус специальные широкие стропы, чтобы не повредить корпус самолета.
Как вам с такого ракурса - на бассета похож? ))
Проект памятника включает в себя далеко не только самолет и газон, постепенно будет установлено предусмотренное освещение, пешеходные дорожки, залит постамент и здание частично заглубленное (судя по изображениям проекта) с музеем внутри, посвященным Ту-144.
Вот такой вот красавец Ту-144, опередивший в свое время англо-французский Конкорд и к сожалению со сложной и короткой летной судьбой для всей программы гражданского сверхзвука в СССР, теперь парит над землей в Жуковском.