Найти в Дзене
Андрей Михеев

"Глухой" (1)

***

Никогда раньше не вёл дневников или каких-либо записей о своей жизни. Не было смысла. Но, теперь, похоже придётся – доктор сказал, что из-за повреждений головного мозга могут появляться проблемы с долговременной памятью. Сначала я не очень поверил этому (да и чего себя обманывать – мне было лень восстанавливать какие-либо вехи своей жизни из памяти), но сейчас я не помню ничего, что со мной происходило до 14 лет. И теперь мне страшно, что я могу забыть ещё что-то.

Итак, меня зовут Грегор Сигнур Ла-Ала’си, судя по восстановленным документам мне уже 26 лет, а родился я на небольшой планете Аврелия IV. Как я уже сказал, из детства я не помню ровным счётом ничего, но по более поздним воспоминаниям можно сделать вывод, что в семье я был вторым ребёнком, учился хорошо, занимался вольной борьбой и плаваньем (это подтверждали аттестат, грамоты и кубки, которые, как я ещё помню, стояли в моей комнате). Моя планета представляла собой смешанный мир аграрно-индустриального типа, что не давало ему сильно развиться в какую-либо отрасль. Как следствие – нормальная работа для населения планеты была представлена четырьмя направлениями: сельское хозяйство, промышленность, администрация и сфера обслуживания потребностей. Мой отец тогда занимал достаточно неплохую должность в администрации столицы и считал, что я должен идти по его стопам. Моей старшей сестре же был предоставлен выбор своего будущего, и она со временем стала владелицей сети хороших столовых в западном районе столицы. А я же хотел повидать галактику. Характер у меня всегда был шебутной и непоседливый, и перспектива просиживать штаны в администрации меня совершенно не прельщала. Поэтому, когда отец отдал мои документы в юридический институт, я с успехом завалил вступительные экзамены и угодил в вооружённые силы обороны планеты.

На службе я получил навыки обращения со стандартным энергооружием, взаимодействия различных формирований и вождения некоторой техники. Кроме того, мне пришлось выкладываться по полной, что бы меня заметили высшие эшелоны командования. В итоге у меня получилось! Когда я закончил срочную обязательную службу и запросил контракт, меня порекомендовали приписать в спецвойска, и моя мечта побывать в других точках необъятной галактики стала реальностью. Меня приписали к отряду капитана Малова, который как раз должен был прибыть на нашу планету для пополнения запасов провианта и снаряжения. Сказать, что от такого моего решения родители были в бешенстве – это не сказать ничего. Если подводить итог – меня выставили за дверь с небольшой сумкой вещей. Поэтому следующие две недели ожидания пришлось прожить в космопорте, подрабатывая грузчиком за еду.

Первое знакомство с моим новым отрядом вышло весьма забавным и, пожалуй, я изложу его как оно было.

***

Корабль ещё только заходил на посадку, а я уже стоял у шлюза со всеми немногочисленными вещами, которые у меня остались. Раньше я наблюдал за прилетающими космолётами, но как правило издалека, а тут вот он, буквально в ста метрах, величественный, с ровно работающими маневровыми двигателями, заводящими немалый такой корпус в тесноту дока. В общем, я стоял и заворожённо наблюдал за посадкой моего будущего дома.

Вот, наконец, корабль мягко опустился на выдвинутые посадочные опоры, двигатели выключились, а шлюз в посадочный док открылся, пропуская меня в чрево ангара. Когда я вышел к кораблю, вокруг уже суетились множество всевозможных дронов, проверяющих состояние обшивки, подключающих заправочные шланги и делающих ещё кучу непонятных вещей. Обшивка корабля в одном месте на днище зашипела, выпустив пар, и поехала вниз, оказавшись трапом. По нему спустился всего один человек в штатской одежде, поверх которой был накинут китель гражданского флота со знаками различия капитана корабля. Человек смерил меня тяжёлым взглядом серых глаз, кивнул каким-то своим мыслям и протянул мне небольшой планшет, на котором была изображена трёхмерная карта судна, и ключ-карту.

- Твоя каюта два-двенадцать, располагайся, - хриплым, прокуренным голосом проговорил капитан и удалился в сторону шлюза.

Я слегка опешил от такого холодного приёма, но молча взял планшет и поднялся по трапу к небольшому лифту. Стоило мне коснуться сенсорной панели, как двери сразу же открылись, пропуская меня в облицованную белым пластиком кабинку лифта. Каюта 2-12 нашлась на второй палубе пассажирского отсека, куда я и отправил лифт.

Стоило мне доехать до нужной палубы, как меня из лифта быстренько вытеснила толпа людей, спещашая с корабля на поверхность планеты. Похоже, долгие перелёты сильно утомляют, надо сделать заметку об этом на будущее.

Нужная каюта обнаружилась в первой трети коридора. Я провёл ключ-картой по замку, и дверь с тихим шипением отъехала в сторону, пропуская внутрь моего нового жилища. Весьма аскетичного, надо сказать. В одной из стен находились четыре ниши с койками, попарно одна над другой, и ящиками под каждой. У другой стены располагался выдвижной стол и стулья, которые, похоже складывались в пол. А прямо напротив двери висел экран, немаленьких размеров. Несмотря на такое скудное оснащение комнаты, было видно, что сделана она качественно и всё же достаточно удобно, особенно если сравнивать с казарменной мебелью в силах обороны планеты. Каюта явно была уже обжита, поэтому я бросил сумку на пол рядом со столом, сам уселся на стул, привалился к стене и закрыл глаза, в ожидании хозяев помещения.

Кажется, я умудрился уснуть, потому что звук открывающейся двери, как мне тогда показалось, раздался через пару секунд, но вот вошедшие в неё два субъекта совершенно точно не могли за такое короткое время успеть сбегать до пекарни, которая находилась в двух километрах от космопорта. Как я понял, что они были именно там? Очень просто – бумажные пакеты с характерным символом в виде крылатой булочки. Субъекты были одинакового роста, одинакового телосложения, с одинаковой причёской, цветом волос и глаз, в общем явно были близнецами. Они, действуя почти синхронно, обошли меня с двух сторон и принялись внимательно изучать. Не проронив ни звука. Пришлось мне проявить инициативу.

- Привет, а я тут новенький, - не нашёл сказать ничего умнее я.

- Его не слышно, - сказал брат, стоящий слева.

Я удивленно моргнул и решил повторить погромче.

- Привет, меня Грегор зовут!

- Да не кричи ты так, - синхронно отпряли братья, - мы тебя слышим.

- Но, вы же сказали… - недоумённо переводил я взгляд с одного субъекта на другого.

- Да не в этом плане, мыслей твоих не слышно, - обратился ко мне левый брат.

Кажется, до меня начало доходить. Эта парочка были эмпатами – людьми со специальными, крайне дорогими имплантами, которые позволяли людям использовать особые психосилы, например, читать мысли, отдавать ментальные приказы, причинять ментальную же боль, а некоторые, как я слышал, были способны даже воплощать свои мысли в реальность в виде всяких молний и фаерболов. А я, по какой-то непонятной причине, был абсолютно неподвержен их влиянию (как позже выяснилось, я был «глухим» к эмпатам – они не могли на меня воздействовать и слышать мои мысли, а эта особенность оказалась врождённым даром, спасавшим и помогавшим мне в последствии).

Тут дверь снова открылась и в каюту вошёл ещё один человек. Он был невысоким, где-то метр шестьдесят, сухим, обладал густыми чёрными волосами с заметной проседью, собранными в хвост, и серыми глазами, пристально изучающими всё вокруг. Одет человек был в обычный такой мешковатый рабочий костюм, однако на плечах висел китель с погонами капитана.

- Ваш, Раш, какого вы на новенького насели так? – мягким бархатным голосом проговорил вошедший.

М-да, голос то у него, конечно, мягкий, однако я чуть было рефлекторно не вытянулся по стойке смирно. А вот братцы таки вытянулись и чуть было не отдали честь с непокрытыми головами. Похоже, они между собой обменялись мыслями и заговорил тот, который стоял справа от меня.

- Товарищ капитан, тут нестандартная ситуация. По какой-то причине мы не можем прочитать его мысли и совершенно не видим его сознание.

- Ну и что? – невозмутимо парировал капитан, затем прошёл к столу и уселся напротив меня. – Садитесь давайте, знакомиться будем. Я Ракьяр Малов, капитан этого отряда спецназначения. Это, как ты понял, братья-близнецы лейтенанты Ваш и Раш – командиры тактических взводов. Ты, Грегор, будешь приписан к отряду Ваша, как только взлетим – начнутся тренировки на стрельбище, на нашем полигоне, а также с техникой в симуляторе поупражняешься. Твоя характеристика со службы весьма хороша, но для нас слабовата, а тактические взводы – это всё же универсалы, так что придётся подтягивать навыки.

Я сидел и усиленно кивал, внимая своему командиру. Похоже, во время перелёта мне скучать тут не дадут.

- Поселишься тут, койка свободная вон та, - Ракьяр указал пальцем на одну из двух верхних кроватей, - вещи в ящики скидай. Кстати, в фарант играть умеешь?

Я утвердительно кивнул, так как достаточно неплохо напрактиковался в армии в эту тактическую игру. Хотя следующие полтора часа проигрышей совершенно разрушили мои заблуждения о своих навыках.