Цыганский флаг был утвержден впервые на Всемирном цыганском конгрессе в городке Орпингтон под Лондоном в апреле 1971 года (на том же конгрессе представители различных цыганских общин постановили считать цыган единой экстерриториальной нацией). Полотнище флага состоит из двух горизонтальных полос: голубой и зеленой, в центре красное тележное колесо с 16 спицами.
Цвета флага символизируют небо и зелёные луга, то есть все то, что постоянно видели цыгане, кочующие по Евразии. Колесо от цыганской кибитки также символизирует кочевую жизнь цыган. К тому же шестнадцати- или иногда восьмиспицевое колесо также напоминает индийский знак "дхармачакра" - колесо судьбы, что должно подчеркнуть связь цыган с древними индоариями.
Вообще сине-зеленый цыганский флаг известен с 1930-х годов, тогда такой флаг использовался на Конгрессе цыган в Румынии, но тележное колесо было добавлено в 1971 году.
Уже в 70-е-80-е годы флаг цыган активно использовался в Румынии, Югославии, Болгарии. В популяризации флага принимали участие многие знаменитости, имеющие цыганские корни, например, известный по фильму "Великолепная семерка" артист Юл Бриннер.
В России цыганский флаг появился в конце 1990-х годов. Сейчас этот флаг постоянно использует Федеральная цыганская национально-культурная автономия. Иногда на традиционный цыганский флаг добавляют различные надписи. Например, "ТЭ ЯВЭН БАХТАЛЭ, РОМАЛЭ!" (Счастливо вам пребывать, цыгане!) на флаге Екатеринбургской ЦНКА, "ЦЫГАНЕ РОССИИ" и др.
* * *
Источники. Фото Т. Вербитской - ролик на канале "BAHTALE-ROMA" в YouTube; фото Н. Сличенко - "Живой журнал "Романтики племени Рома"
* * *
Чтобы следить за новостями, подписывайтесь на канал "Гербы, флаги, знамена"