Найти в Дзене
Разобрал. Показываю

Как избавиться от мигания «экономки». Три проверенных мною метода

В прошлый раз, друзья, я написал много букв на тему мигания (или тусклого свечения) энергосберегающих ламп. Ссылка на тот пост будет в конце этого, а сейчас вкратце расскажу о том, как с этим неприятным явлением боролся я сам.

Итак, самый простой и надёжный способ – отключить подсветку в выключателе. Ту самую неонку или светодиод, просто перекусив провод, идущий к нему. Помним, что там есть фаза, да и вообще, выключатель скорее всего придется снять, потому выключаем входные автоматы. Техника безопасности превыше всего.

Цепь, идущая через подсветку выключателя будет разорвана, лампы мигать, или тускло светиться, перестанут.

Если нет желания проводить даунгрейд выключателя, или же там нет никакой подсветки, а он размыкает ноль, а не фазу, то тут есть два варианта. Первый и самый простой, если у вас люстра – вкрутить в один из патронов простую, маломощную лампу накаливания. Ватт на 25 будет достаточно, она нужна только в качестве шунта.

Вот так ведет себя люстра со светодиодной лампой при разомкнутом нуле.

-2

Вкручиваем «лампочку Ильича» и всё, уже ничего не светится.

-3

Включаем выключатель – всё работает как надо.

-4

Ну и третий вариант, если лампа одна и вторую вкрутить не получится, или если от ламп накаливания решено избавиться принципиально и полностью.

Нужен тот же самый шунт, но теперь в качестве него будет сопротивление – резистор. Вот такой.

-5

Сопротивление подбирается опытным путем, но в большинстве случаев оно в интервале от 50 до 80 кОм. Это из тех, что я подбирал. Обязательно, на что важно обратить внимание – мощность резистора должна быть не менее 2 Вт.

-6

Такие детали продаются на радиорынках, стоят они копейки. Я вообще пользуюсь своими запасами, которых повыпаял в былые времена из старых плат.

-7

В целях безопасности одеваем резистор в термоусадку, желательно целиком, или заизолировать каким другим способом. Одной детали хватит на всю люстру, каждый патрон шунтировать сопротивлением не нужно.

Слышал, что конденсатор, подключенный таким же образом, тоже устранит эффект мигания, но ставить конденсаторы я не пробовал, поэтому какая ёмкость подойдет – не знаю. По напряжению он точно должен быть не ниже 400 вольт.

У себя в квартире я сразу заменил все лампы на «экономки», а выключатели с подсветкой и диммеры – на обычные, клавишные выключатели. Ничего теперь не мигает, хотя в одной комнате обнаружилось, что выключатель размыкает нулевой, а не фазный провод.

Подписывайтесь. Порадуйте автора лайком, и пусть у вас всё будет хорошо!
А еще у меня есть Живой Журнал Там я пишу короткие (иногда не очень) заметки о местных событиях на Донбассе