Найти тему

4 дневная рабочая неделя повысит стоимость товаров и сделает нищими пол страны

https://pbs.twimg.com/media/DnmHyDNU0AASsgM.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DnmHyDNU0AASsgM.jpg

Очередное предложение от правительство опять взорвало общество, как в прочем, и всегда....

Вот что ни возьми новость, так удивляет, удивляет настойчивым стремлением правительства предлагать хоть что, кроме реального улучшения ситуации в экономике страны. Опять мы видим очередное необдуманное предложение ввести 4 дневную рабочую неделю.

Почему мы можем посмотреть на запад и потом не думая ввести тоже самое, не думая, а реально ли это у нас сделать?

Я вот склонен полагать, что при реальных цифрах роста ВВП на сегодняшний день наша страна не готова на переход на 4 дневную рабочую неделю, почему? А все просто, давайте посчитаем как простые обыватели.

Если брать за стандарт 5 дневку, по при удалении 1 рабочего дня получается, что в месяц удаляется 20% рабочего времени...То есть, к примеру дядя Вася на заводе за 5 дней изготавливал 100 деталей, а теперь он будет производить не 100 деталей, а 80 деталей... (Я напоминаю, что это всего лишь для простоты подсчета.) Так вот вопрос, а получит ли дядя Вася свою зарплату как прошлом месяце при выработке на 20% меньше?

Правительство нас убеждает о сохранении зарплаты, но чтобы сохранить эту зарплату, придется повысить стоимость готовой продукции завода на котором работает дядя Вася. То есть прибавить к стоимости ту, прибыль, которую должен был принести этот работник, так как продукции стало меньше, а тем временем как расходы остались прежними.

Тут 2 варианта событий,

1.) это компенсация в виде снижения налоговой нагрузки, если мы говорим о том, что государство это инициирует, государство должно внести свой вклад, через инструменты субсидий или снижения налогов, но этот сценарий не наш вариант, потому как правительство в последнее время показало, что нацелено на увеличение налогов и сборов.
2.) Тогда есть второй путь, а это только увеличение стоимости продукта, так как появится необходимость наверстать упущенную выгоду, что неизбежно приведет опять же к увеличению стоимости потребительской корзины и как в следствии снижению покупательской способности.

Вроде бы мы посмотрели на производство, а что будет с администрацией и муниципалитетами?

Тут тоже возникают вопросы, к примеру 1 муниципалитет обслуживает в неделю 1000 обращений граждан, при сокращении рабочей недели на 1 день, тот же самый муниципалитет уже будет обслуживать 800 обращений, то есть опять же на 20% меньше, либо, произойдет увеличение количества работников администрации на 20%, чтобы обслужить такое же количество граждан, как в прошлый период. А деньги на это правительство найдет? Вопрос я думаю сложный...

Какой выход?

  • роботизация производств
  • автоматизация обращений граждан

Заметьте, я рассмотрел 2 ситуации при которых везде есть внедрение роботов, так или иначе, а значит это сокращение рабочих мест......

Я вообще считаю, что нам нужно работать не 5 дней в неделю, а уже в 3 смены и по 7 дней везде, чтобы хоть как то лет через 20 догнать страны, с которых мы берем пример о благополучной жизни.

Я не понимаю зачем придумывать новые блага для народа, если у нас нерешенных вопросов хватит еще на 10 лет вперед.

Я сегодня пытался записаться к врачу, но мне сказали, что он один на весь район города и через месяц и то....уходит в отпуск, ну это ж не нормально, когда элементарные социальные вопросы не закрыты, базовые, которые гарантированы конституцией, а мы опять внедряем что то новое, давайте лучше порешаем с детскими садами, со школами, с больницами, с жилими ветхими домами, с дорогами в городах, со стоимостью бензина.

Такое ощущение, что мы хоть чем готовы заниматься, только не теми вопросами, которые уже десятилетиями наболели....