Подсолнечник - однолетнее травянистое растение, произрастающее повсеместно. Широко распространен в Европе и Австралии, культивируется для употребления в пищу, особенно для производства подсолнечного масла. Масличные сорта имеют внушительные размеры: стебли высотой до двух метров и цветки диаметром 25-50 см, в то время как садовые сорта держатся в пределах 80-90 см высоты, а карликовые сорта высотой 30-40 см. У этого вида растений прямые, мясистые, грубые и жесткие стебли, которые имеют большие чередующиеся кожистые листья с удлиненным черешком; в разгар лета, на вершине стеблей, развивается большое сплющенное соцветие, называемое калатидом, состоящее из множества маленьких цветочков, окруженных одним или несколькими витками золотисто-желтых прицветников; в конце лета маленькие цветы сменяются семенами, серо-кремового цвета, с черными полосами. «Орех» внутри семени съедобен. Соцветие подсолнечника снабжено гелиотропным движением: цветок всегда обращен к солнцу, из этого свойства вытекает название растения. Есть многочисленные сорта, даже небольших размеров в пределах 15-20 см, с цветами разных цветов, от розовых до красных.
Чтобы добиться наилучшего результата, подсолнухи сажают на солнце; они также могут развиваться в полутени, если они могут наслаждаться солнечным светом в течение по крайней мере 5-6 часов в день.
Эти растения лучше всего растут в местах с жарким летом.
Садовые виды подсолнечника любят регулярный полив, но при этом почва должна очень хорошо высыхать между поливами.
Подсолнечник может без проблем выдерживать даже длительные периоды засухи; экземпляры, относящиеся к этому сорту, боятся застоя воды, больше, чем засухи. Фактически, застой воды может вызвать корневую гниль, которая непоправимо ухудшает рост растений.
Этот вид растений не требует специальных удобрений.
Подсолнечник растет без проблем на любой местности. Для получения продолжительного и обильного цветения нужно в почву добавить достаточное количество органического удобрения или удобрения медленного высвобождения для хорошего роста и развития растения. Подсолнухи развивают замечательную корневую систему, поэтому желательно не выращивать их в горшках.
Размножение подсолнухов происходит семенами; они высеваются в теплую почву в феврале-марте, чтобы обеспечить правильное развитие при более высоких температурах, без опасности резких падений температуры, угрожающих здоровью, или непосредственно нужно сеять в почву в апреле-мае. Семена, собранные из цветов предыдущего года, не всегда дают растения с характеристиками, идентичными характеристикам материнского растения.
Изредка тля располагается ниже и внутри соцветий. В этом случае целесообразно незамедлительно вмешаться, используя один из многих специфических продуктов, доступных на рынке, или используя естественные методы, основанные на крапиве или чесноке, с помощью которых готовятся соединения для опрыскивания пораженных растений.
Дорогие читатели.
На моем канале вы найдете массу полезной информации о том, как правильно сажать, выращивать и ухаживать за цветами. Подписывайтесь на мой канал, и мы вместе будем украшать свой сад. Оставляйте свои комментарии так как для меня они очень важны.