Шоколад – один из самых популярных сладостей в мире. Какой бы ни была его форма – будь то горячий напиток, хрустящий батончик, твердая плитка или нежный бисквит - наслаждаясь каждым кусочком шоколадного лакомства, имейте в виду: за сладким вкусом скрывается длинная и динамичная история, которая прошла через океаны и преодолела культурные границы. Фактически, рассказ о какао бобах повествует о завоеваниях, экспериментах, технологических инновациях, и все это – в глобальном масштабе. Историю шоколада писали все: от моряков шестнадцатого века до рабочих промышленной революции XIX века. Вот несколько интересных фактов из этой Истории:
1. Европейцы впервые узнали шоколад в 1519 году, когда конкистадоры завоевали Ацтекскую Империю и вернулись обратно к испанскому двору короля Филиппа II. Шоколад был подан в качестве элитного напитка только для самых высоких социальных слоев: королевской семьи, военных, дальних торговцев и католического духовенства.
2. Вместе с шоколадом в форме какао-бобов испанские конкистадоры привезли из Нового Света в Европу картофель и помидоры.
3. Испанцы быстро адаптировали какао в качестве экзотической альтернативы знакомым кофейным зернам. Шоколадные напитки были особенно популярны в постные дни: они были сытнее чая или кофе, и их употребление не нарушало правила католического поста.
4. В течение XVII века увеличивающееся количество кофеен позволило и бедному классу наслаждаться вкусом шоколадных напитков.
5. Лишь в девятнадцатом веке наконец-то была разработана правильная технология, которая позволила превратить шоколад в другие продукты, такие как батончики и конфеты. На рубеже двадцатого века шоколад был доступен каждому. Однако увеличение производства привело к снижению качества, так как производители решили использовать более дешевые ингредиенты.
6. Какао-бобы - одна из немногих культур, которая выиграла от высокомеханизированного процесса. Без него у нас не было бы равномерно растопленного шоколада (производится методом конширования, разработанного Родольфом Линдтом)
7. Различие между элитным и обычным шоколадом началось в двадцатом веке, когда шоколад начали массово производить. До этого шоколад считался исключительно элитным продуктом. На самом деле, различия между элитным и обычным шоколадом гораздо больше связаны с маркетинговой стратегией, упаковкой и ценой, чем с качеством самого шоколада.
8. Взаимодействие между Новым светом и Европой привело к экспериментам и новым рецептам шоколада, которые сильно отличались от оригинала, но лучше подходили для европейского вкуса. Корица и мускатный орех (привычные специи для Европы) заменили перец чили и аннато. В свою очередь, европейцы привезли в Новый Свет коров, и вскоре был разработан рецепт горячего шоколада с молоком.
9. В эпоху Просвещения благодаря своему вкусу, питательной ценности и способности сохранять четкое мышление, шоколадные напитки стали популярными в Лондоне Люди могли оставаться работоспособными и сосредоточенными, употребляя шоколад в течение всего дня, тем более, шоколад не относится к алкогольным напиткам.
10. Страны, выращивающие какао, такие как Гренада, Эквадор и Мадагаскар, недавно начали производить шоколад в пределах своих границ, полностью изменив традиционный процесс производства шоколада. Это позволило максимизировать прибыль для своих собственных какао-фермеров, которые исторически являются одними из самых бедных рабочих во всем мире.
11. Термин «Single origine» («единое происхождение») указывает на то, что какао-бобы, используемые для производства этого продукта, получены из одного конкретного места. Этот термин рассматривается как показатель качества, но на самом деле его можно использовать для описания чего угодно - от бобов, которые были получены в одной и той же стране, до бобов, полученных с одной и той же плантации.
12. В наше время такие страны, как Таиланд, Индия и Австралия, которые ранее не имели опыта работы с какао-бобами, также начали выращивать плантации, чтобы получить свою долю в глобальном рынке шоколада .
Источник статьи: https://blog.oup.com/2016/07/chocolate-facts/