За последние дни о конкурсе "Новая волна" сказано уже немало негативных слов. Грязи вылито столько, что хватит и ещё на несколько конкурсов. Его начало получилось, пожалуй, самым позорным за всю историю. Оставшаяся часть этого фестиваля должна хоть немного реабилитировать его, в глазах поклонников.
В третий день фестиваля, концертная программа была разделена на две части. Сначала прошёл юбилейный вечер Анжелики Варум, а затем, в дело вступали конкурсанты, где в рамках первого конкурсного дня представляли свои номера.
Что касается юбилея Анжелики Варум, в концерте прозвучало около 10 песен. В целом, исполнения получились средними. Не буду обсуждать их все, в этом нет смысла, расскажу о тех, которые запомнились больше всего.
Меня сильно покоробил один момент. Ведущая концерта, Лолита, в течение вечера, несколько раз рассказывала о Юрии Варум. О том человеке, который написал добрую половину шлягеров для Анжелики, они популярны до сих пор. Упомянула о его сотрудничестве со многими поэтами, в частности с Кириллом Крастошевским, о его отношениях с Агутиным. Но при этом ничего не сказала о том, что именно в этом году, в октябре, Юрий Варум отметил бы свой 70-летний юбилей. И никто не сказал об этом. Лишь в самом конце вечера на экране появилась табличка с годами жизни. Как же так можно? Не понимаю, почему не сказали о его юбилее, неужели сложно было хотя бы почтить его память минутой тишины? Я считаю, что вчерашний концерт, с полным правом, можно было бы также назвать юбилеем Юрия Игнатьевича и посвятить песни, его памяти. Было бы правильно, если бы вчера был двойной юбилейный вечер. Но нет, чествовали только Анжелику. Возможно, я и не прав. Бог им судья.
Впервые на "Новой Волне" выступала Варвара Визбор. Её выступление с песней "Осенний Джаз" было одним из первых. Мне показалось, что этой песне не хватает какой-то свежести. Проблема в том, что голос Визбор тембрально похож на Варум. И если, песню исполнять в оригинальной тональности, могло получиться копирование. Варя старалась как могла уйти от этого, убыстряла темп, пыталась тянуть фразы, вставлять какие-то запевы, но всё равно, если закрыть глаза, и слушать только ушами, легко перепутать. Мне кажется, что нужно было делать абсолютно полярный кавер, нужна была какая-то свежая идея, то что сильно отличало бы исполнение Визбор от оригинала. Как вариант, исполнить песню только под гитару, в бардовском варианте.
Понравилось выступление Юлии Савичевой с песней "Художник, что рисует дождь". Думаю, не я один отмечу, что со времён "Трёх аккордов" Юлия ещё похорошела. Она вышла на сцену в очень красивом, длинном, тёмно- синем облегающем платье и пела со слезами на глазах. Песня слушалась и воспринималась очень легко, и Юле она прекрасно идёт. Мне кажется, Савичевой стоит в будущем обращать внимание и на такой репертуар. Юля часто принимает участие в музыкальных конкурсах, и очень может быть, что эта песня ей ещё пригодится. После песни Юлия поблагодарила публику за поддержку и сказала слова поздравления в адрес Анжелики.
Больше всего мне запомнилось выступление группы "Therr maitz". Если честно, я в восторге. Такого оригинального исполнения "Ля-Ля-Фа" я не ожидал. Переслушал номер несколько раз. Несмотря на то. что песне уже много лет, я не помню, чтобы её вообще кто-либо, в последнее время, исполнял кроме Варум. Ни на одном конкурсе её не брали. И уж тем более, не ожидал её услышать от коллектива "Therr Meitz". Я не являюсь их поклонником, потому что инди-поп - очень сложный жанр, его нужно понимать, это на любителя. Но они сильно удивили. Коллективу на сцене помогал целый скрипичный оркестр. В песне было двухголосье. Виктория Жук, несмотря на то, что прекрасно пела, очень сильно волновалась, а Антон Беляев, вступал там, где нужно, поддерживал свою партнёршу. Когда они пели в унисон, это было восхитительно. Аранжировка была очень красивой, лиричной. Звуки скрипки придали этой вещи какую-то пикантность и романтику. Несмотря на то, что песня грустная, вчера от неё осталось какое-то светлое впечатление. Как будто побывал на каком-то тихом уютном, семейном вечере.
Закончить концерт решила сама Лолита исполнением песни "Городок". Да ещё она попросила зал подпеть ей. С уважением к Милявской, но лучше бы эта песня вчера прозвучала в оригинале. Понимаю, что Анжелике тяжело её петь после смерти отца, но это было бы красивое завершение концерта. А здесь, получилось Бог знает что. Во-первых, она не слушалась вообще, была исполнена каким-то тяжёлым загробным басом, во-вторых, Лолита перепутала часть текста. Это такая песня, что даже, если Вы не знаете её наизусть, переставление слов в ней будет сильно резать слух. Лолита даже не удосужилась как следует выучить несложный текст. Не так давно, в финале "Трёх аккордов", Лолита поставил даму Алле Рид, за исполнение этой песни. До сих пор этот эпизод активно обсуждают. Я вчера слушал это безобразное извлечение звуков и задавался вопросом. А какую оценку Милявская сама бы себе поставила за это исполнение? Вопрос риторический.
Виновница торжества появилась на публике перед самым началом конкурсной части и спела "Всё в твоих руках", после чего заняла место жюри.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.