В 1922 году в Монголию отправилась Центральноазиатская научная экспедиция, финансируемая Американским музеем естественной истории. Возглавлял её американский профессор-палеонтолог Рой Чепмен Эндрюс. В 1926 году вышла книга этого автора под названием «По следам древнего человека» (англ. On the Trail of Ancient Man), в которой и содержалось первое сообщение об олгой-хорхое.
Экспедиция прибыла в Монголию вскоре после революции, приведшей к ограничению Богдо-ханской монархии. Для получения разрешения на передвижение по стране и производство научных изысканий профессор Эндрюс встретился в резиденции МИД Монголии с представителями Народного правительства Монголии: премьер-министром Дамдинбазаром, министром иностранных дел Цэрэндоржем и рядом других официальных лиц. В ходе встречи премьер-министр попросил Эндрюса, если возникнет такая возможность, отловить для монгольского правительства экземпляр животного, чьё название Эндрюс записал как англ. allergorhai-horhai. По словам Дамдинбазара, сам он животное не видел, но был знаком с человеком, который видел его и остался в живых. Ещё один из министров утверждал, что животное видел родственник сестры его жены. Хотя никто из присутствующих не встречал существо лично, они были твёрдо убеждены в его существовании и немедленно дали учёному его описание:
Профессор заверил монгольских государственных деятелей в том, что если на пути экспедиции попадётся allergorhai-horhai, он будет добыт с помощью длинных стальных щипцов, а опасность взгляда на столь ядовитое существо будет нейтрализована тёмными очками[5].
В последующие годы состоялось ещё несколько экспедиций в Монголию, а в 1932 году вышел обобщающий труд «The New Conquest of Central Asia» в первом томе которого Эндрюс повторил описание животного и обстоятельства беседы с руководством Монголии в 1922 году, сообщив дополнительные детали относительно местообитания данного существа:
Говорят, что оно обитает в самых засушливых песчаных частях западной Гоби.