Подобрав уличного котенка, люди часто теряются и не знают, как действовать дальше и с чего начать. В своей статье я расскажу о том, что нужно сделать в первую очередь, и нюансах, которые многие упускают из виду.
Часто людей пугает запущенное состояние животного. Но стоит помнить, что если не поможете вы - не поможет никто. Cоблюдайте меры предосторожности и действуйте с умом, чтобы желание помочь не нанесло вред вашему здоровью.
1. Итак, вы хотите помочь животному и забрать его с собой. Удостоверьтесь, что котенок хотя бы визуально оно выглядит здоровым. Если шерстка и кожа животного не имеет плешей и красных пятен, можно рискнуть взять его голыми руками. Во всяком случае, у меня ни разу не было никаких проблем, с этим связанных. Главное - на всякий случай, после того, как прикоснулись к животному, постараться не браться за все подряд (особенно, не трогайте волосы), а дома тщательно продезинфицировать руки (или, как минимум, помыть с мылом пару-тройку раз). Если же есть сомнения - лучше приобрести медицинские перчатки в ближайшей аптеке.
2. Дома, первым делом нужно осмотреть животное. Удостовериться в том, что у котенка чистые ушки, не течет из носа и глаз. Если присутствует насморк и текущие глаза - чем скорее он попадет к ветеринару, тем лучше. Эти симптомы не опасны для человека, но могут означать тяжелую для кошек инфекцию. В лучшем случае это может оказаться простудой. Грязные ушки, черные точки в ушной раковине могут означать, что котенок заражен ушным клещом. Это, опять же, не передающееся людям заболевание, но начать лечить нужно как можно быстрее. С помощью специализированных капель лечится ушной клещ, обычно, за две недели.
3. Далее животное следует помыть. Делать это стоит, если котенку больше двух месяцев. Если меньше - лучше не рисковать. Мыть желательно специальным шампунем для животных с хлоргексидином (например, марки Api-San) или любым другим зоошампунем. Шампунь с хлоргексидином хорошо обеззараживает и помогает в заживлении кожных повреждений, если они имеются. Но можно обойтись и обычным детским или хозяйственным мылом, если ничего другого под рукой нет. Параллельно обследуйте животное на наличие блох. Просмотрите проборы шерстки, область за ушками, подмышками, на животе. Можете набрать ванную, чтобы вода была по шею котенку. Тогда блохи должны перебраться на голову, где их легко заметить. Тщательно смывайте шампунь, чтобы котенок не нализался его во время высыхания. Следите, чтобы вода не заливалась в уши.
4. Если в доме есть другие животные, обеспечьте карантин новичку. Временно поселите его на кухне, в ванной, на теплой лоджии. Не забудьте поставить лоток с наполнителем, миски с водой и едой, лежак (либо просто коробку с полотенцем). Вполне возможно, что у подобрашки могут быть какие-то скрытые инфекции, по типу панлейкопении или же блохи. Большинство заболеваний не представляют никакой угрозы для здоровья человека, но другие питомцы могут пострадать.
5. Держите котенка в карантине до похода к ветеринару и получения результатов анализов. Обязательно запишитесь, чтобы удостовериться, что нет опасности ни для здоровья животного, ни для вашего здоровья. Ветеринар должен провести общий осмотр, взять анализ крови на инфекции. Можете проглистогонить котенка прямо там или же самостоятельно купить препарат "Мильбемакс" (мне он показался самым лучшим из испробованных).
6. Если животное не ослабленное и прекрасно себя чувствует, через две недели после глистогонки можно вакцинировать. Впрочем, подробнее можно посоветоваться с ветеринаром.
Это были главные пункты, о которых не стоит забывать, если вы подобрали уличного котенка. Конечно, без трудностей никак, но это ничто, по сравнению с тем, что вы помогли тому, кто в этом нуждался, тем самым сделав мир чуть лучше и добрее. Удачи!