Сегодня обещанные впечатления от филиппинской кухни. Честно говоря, особо не впечатлила, простая как яблочное повидло, в отличие от тайской, например, еда либо пресная, либо сладкая.
Разумеется, основа основ – рис. Каких только цветов он не бывает: и обычный белый, и бурый, и черный, и красный, и розовый (кстати, первый раз такой увидела). Японский, тайский, индийский. Самый неинтересный, мелкий, безвкусный – филиппинский. Может, все лучшие зерна идут на экспорт? Дома я постоянно покупала «жасмин», «басмати», очень вкусный ароматный рис. А здесь какой-то мелкозёрный, как наша гречка. Но местных это не смущает, рис у них на завтрак, обед и ужин ежедневно. Поэтому основная беда филиппинцев – это диабет. Рис – высокоуглеводный продукт. А если учесть, что филиппинцы жуткие сладкоежки… Дома часто плов готовила, а здесь рис как-то разлюбила.
Далее – хлеб. Филиппинцы едят хлеб, но они не едят с хлебом. Чувствуете разницу? Мой муж суп есть не станет, если куска не будет, филиппинец над этим не морочится, у него же рис есть. А хлеб исключительно для сэндвичей или тостов с джемом. Хлеб сладкий. Дома я бы такой назвала булкой к чаю. В общем, хлеб есть мы практически перестали, нам такой не нравится. О ржаном даже не мечтаем уже. Однажды увидели упаковку тостерного хлеба темно-коричневого цвета, как наш «Бородинский», обрадовались… А это шоколадный оказался. Тьфу, блин, опять слатятина!
Мясо, как же бедным мужчинам без него. В приоритете – курица. Вот курочка мне ооооочень нравится. У филиппинцев нет огромных птицефабрик, им проще небольшие подворья держать, поэтому куриные тушки не заплывшие жиром, действительно диетический продукт. А вот свинина, наоборот, ценится пожирнее. Но за счет жаркого климата слой жира у хрюшек сантиметра два, три максимум. Сало они не солят, не умеют, поэтому мясо варят и тушат вот прямо как есть, с жиром. Вареный жир, брррр…..гадость. Национальное блюдо «лечон» - молочный поросенок на вертеле, я считаю, разрекламирован необоснованно. По вкусу – мясо, запеченное без соли и специй. Только соус и выручает. О говядине отдельный разговор. Видели мы тех бурёнок вдоль дорог, ну все, как одна – модели! Кожа и кости. Так что в кафе никогда не заказываю блюда из говядины. Готовить филиппинцы такое мясо не умеют.
А следующий пост будет о морепродуктах, коих на местных рынках великое множество, о том, что интересного можно найти в местных супермаркетах, и почему, отправляясь на Филиппины надолго, стоит запастись закваской.