Потенциальная возможность сохранить сознание без привязки к телу давно не оставляет в покое пытливые умы учёных. Научная фантастика уже давно предсказала такую возможность, а работы над разными техническими аспектами такой процедуры ведутся в разных лабораториях мира, изредка сопровождаясь громкими заявлениями, но до даже до прототипа человечеству пока далеко.
Это не помешало одному калифорнийскому стартапу в 2015 году объявить о планах "воскрешать" людей в новых, искусственных телах уже через 30 лет. Компания планировала записывать мыслительные процессы и поведенческие паттерны человека при помощи искусственного интеллекта и нанороботов, а затем восстанавливать запись в искусственном теле.
Но у этого стартапа есть одна проблема – большинства технологий, необходимых для осуществления такого амбициозного плана, пока и в помине нет, как нет и гарантий, что они появятся через 30 лет. Учёные, конечно, уже научились контролировать протезы силой мысли, но этого вовсе недостаточно для полноценного переноса сознания.
Это вообще возможно?
Пока ещё никто не доказал обратного. В сериале "Видоизменённый углерод" тело уже не имеет значения. Один из героев так и говорит – "Ты сбрасываешь его, как змея сбрасывает кожу". В этом мире человеческое сознание полностью оцифровано и его можно перемещать между телами, как настоящими, так и искусственными.
Действие сериала происходит в XXV веке, но такие технологии как картография мозга, нейронные связи человеческого и искусственного интеллекта, и загрузка сознания в компьютеры разрабатываются уже сейчас.
Для большинства учёных основная гипотеза заключается в том, что человеческий разум и самосознание являются производными электрической и химической деятельности физического органа мозга. И до сих пор эта гипотеза выдерживала все проверки. Исходя из этого, можно предположить, что когда человечество поймёт и сможет воспроизвести всю эту деятельность, мы сможем воспроизвести разум и самосознание.
В чём же проблема?
Основных проблем всего две – техническая и этическая. Техническая проблема заключается в том, как, собственно, это осуществить. Мозг вмещает огромное количество информации. Во-первых, отсканировать его непросто и пока теоретически возможно только разрушительным способом. Во вторых, даже если нам удастся отсканировать и записать в другой мозг целую личность, то как обеспечить переход "я" из одного "сосуда" в другой?
Этическая проблема – имеем ли мы право это делать? Если предположить, что технические проблемы будут решены, то возникает целый ворох вопросов. Является ли копия сознания в полном смысле человеком? Как изменяет саму личность подобный перенос в другое тело? Что делать с теми, кто не может позволить себе новое тело? И так далее.
Тем не менее, эти вопросы не останавливают экспериментаторов и авантюристов, а научная фантастика продолжает будоражить воображение заоблачными перспективами технологий будущего. А пока в продаже ещё не появились репликаторы личности, на будущее можно взглянуть в сериалах и фильмах. Подробности читайте на канале Смотреть сериал онлайн.
Интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. И не забудьте поделиться статьёй в соцсетях!