Всем привет! Навеянно книгой Грооса " Игра человека" (1901 год), люблю классику. Мне повезло меньше, но тем кто рос в 1950 годы повезло. В то время каждый день, выходя из школы, дети выходили на улицу поиграть с соседскими детьми. Играли все выходные и лето напролет. Успевали поисследовать, поскучать, самостоятельно найти себе занятие, попасть в истории и из них выпутаться, полетать в облаках, найти новые увлечения, почитать комиксы и другие книги, которые хотелось читать, а не те, что задали.
В книге "Дети за игрой" Говард Чудакофф назвал первую половину 20 века, веком детских игр. К 1900 году исчезла необходимость в детском труде. У детей появилось свободное время. Но начиная с 1960 годов взрослые начали урезать эту свободу, увеличивая время для школьных занятий. И что еще важнее, все меньше и меньше позволяя детям играть самим по себе. Вместо дворовых игр- спортивные занятия. вместо хобби- внешкольные кружки которые ведут взрослые.
По времени закат детских игр совпадает с началом детских психических расстройств. И это не связано с тем, что мы стали лучше диагностировать. Начиная с 1950 года американским школьникам раздают опросники, выявляющие тревожные состояния и депрессию. Из данных следует, что доля детей страдающих тревожным расстройством и депрессией сегодня в 5-8 раз выше чем в 1950. За тот же период % самоубийств среди людей от 15 до 24 лет увеличился более чем в 2 раза. А среди детей до 15 лет, больше чем в 4.
Дети всех млекопитающих играют. Почему?
Впервые ответить на этот вопрос попытался немецкий философ Карл Гроос. Его теория игры объясняет, почему молодые животные играют больше чем взрослые. И почему, чем меньше выживание животного зависит от инстинктов и чем больше от навыков, тем чаще оно играет.
Игра является лучшим способом приобретения социальных навыков. Причина в ее добровольности. Игроки всегда могут выйти из игры если им не нравится играть. Целью каждого игрока является удовлетворение не только своих, но и чужих потребностей.
Понаблюдайте за группой играющих детей.
Они договариваются, ищут компромиссы. Играющие в "семью" решают кто будет мамой, а кто ребенком. Или разновозрастная компания играющая во дворе в футбол. Правила устанавливают дети, а не внешняя власть - тренеры или аниматоры. Игроки сами разбиваются на команды, сами решают что честно, а что нет. Всем важнее поиграть, и получить удовольствие. Выяснили, что одна из главных целей игры, научиться эмоционально и физически справляться с опасностями. Молодые млекопитающие снова и снова ставят себя в умеренно страшные ситуации. Играющие дети, делают тоже самое. Шаг за шагом, подходят к самому сильному страху который могут выдержать. Делать это ребенок должен сам. Ни в коем случае нельзя заставлять переживать страх к которому он не готов. Но именно так делает учитель физкультуры, когда требует от детей прыгать через "козла". Если так поставить задачу может быть паника, чувство стыда и это уменьшает способность справляться со стрессом.
Для ребенка, игра - это опыт взрослости. Так он учится контролировать свое поведение, нести за себя ответственность. Современные дети еще играют, но все чаще под присмотром тренеров, аниматоров.......