Найти в Дзене

5 причин посмотреть сериал «Чернобыль»

  Несмотря на то, что выход сериала «Чернобыль» пересекся с финальным сезоном «Игры престолов», незамеченным он не остался. Он не только стал популярным у критиков и зрителей, он достиг рейтинга 9.7 из 10 на сайте IMDb, а это уже о многом говорит. Разберемся, почему же сериал стоит посмотреть.

1. Реалистичность. Каждая из пяти серий сериала «Чернобыль» рассказывает нам об аварии, погружает в атмосферу времени, когда произошла одна из самых страшных экологических катастроф человечества. Конечно, точного представления о том, что же случилось 26 апреля 1986 года нет, но у создателей сериала получилось восстановить хронологию событий практически посекундно.

Основной упор был сделан на судьбы людей, для этого использовали реальные прототипы, которые принимали участие в ликвидации аварии на ЧАЭС. И несмотря на то, что некоторые неточности в сериале все же есть, основная картина влияния катастрофы на человека отражена верно.

Для того, чтобы создать ощущение реальности, режиссер и сценарист проделали кропотливую работу. Они черпали данные не только из общедоступных источников, но и из документальных хроник, книг с воспоминаниями и отчетов правительства. Беседы с жителями бывшего Советского Союза помогли им понять культуру 80-х годов.

Слева- кадр из сериала «Чернобыль», справа-кадр с чернобыльской катастрофы 1986 год
Слева- кадр из сериала «Чернобыль», справа-кадр с чернобыльской катастрофы 1986 год

2. Актерский состав. Еще до кастинга создатели понимали, каких именно актеров они хотят видеть на съемочной площадке. И им повезло – все претенденты сразу же согласились на предложение участия в съемках сериала «Чернобыль».

Джаред Харрис в роли ведущего физика-ядерщика Валерия Легасова, Стеллан Скарсгорд в роли заместителя председателя Совета министров СССР, Давид Денсик в роли Генерального секретаря ЦК КПСС Горбачева – актерский состав поражает обилием знаменитых и, главное, талантливых актеров.

Слева- Джаред Харрис из сериала «Чернобыль», справа- Валерий Легасов
Слева- Джаред Харрис из сериала «Чернобыль», справа- Валерий Легасов

3. Оригинальный «чернобыльский» антураж. По признанию создателей, они стремились к восстановлению подлинной атмосферы той катастрофы. Большая часть сцен была отснята в Литве, где расположена закрытая десять лет назад идентичная чернобыльской Ингалинская АЭС. «Припять» нашли в Вильнюсе.

Конечно, некоторые съемки проводились и в Украине, в том числе и в самой Припяти – создатели тесно сотрудничали с местными киноделами, что позволило добиться максимальной достоверности происходящего в кадре.

4. Детализация. Погружение в действие на экране происходит буквально с первых минут серии. И все благодаря деталям. В процессе просмотра сериала каждый, кто вырос в СССР, точно увидит знакомый предмет интерьера, и это вызывает неподдельное восхищение. Как это получилось? За счет массового производства, распространенного на просторах Советского Союза.

Стоит обратить внимание и на звуковую составляющую. С экрана все актеры говорят по-английски, но вся речь, доносящаяся из динамиков радио, телевизоров и трубок телефона, осталась неизменной – на знакомом нам чистейшем русском языке.

Кадр из сериала «Чернобыль»
Кадр из сериала «Чернобыль»

5. Ответы на вопросы. За последние месяцы рост интереса к теме Чернобыля многократно вырос - об этом говорят поисковые запросы в интернете. Это и обеспечило сериалу популярность – в нем собрана вся интересующая информация, позволяющая разобраться в том, что же случилось на самом деле. Каждая серия сериала «Чернобыль» впечатляет зрителей. Нет, не стилем «ужастика» - качественной экранизацией событий, от которых по телу бегут мурашки.

Как и любая художественная кинокартина, сериал «Чернобыль» имеет некоторые вольности в повествовании, но суть происходящего тогда, в 86-м году, передана точно. Именно это и оставляет послевкусие сопричастности и сострадания - понимание масштаба всей катастрофы.