На тему раннего и младенческого развития постоянно ведутся споры. Поэтому перед тем как писать статью решила заглянуть в интернет и посмотреть,что там есть по этой теме. Честно говоря, не ожидала увидеть такого количества негативного материала. «Раннее развитие: есть ли чем гордиться», «Раннее развитие или оставьте ребенку детство», «Раннее развитие — современная мода и амбиции родителей» - вот малая часть того, что я увидела. Да, возможно в этих статьях действительно есть доля истины, но только в том случае, если подходить к развитию ребенка неверно и совершенно не понимать, что это такое и с чего его едят. . На курсах раннего развития во главе угла совсем не стоит научить ребенка классифицировать цвета в 1 год, в 2 года читать и в 3 сидеть за партой и работать в тетрадях.Самое важное, чему способствует раннее развитие - это раскрытию естественных способностей ребенка, мягкой адаптации к социуму, самостоятельности и своевременному выявлению индивидуальных особенностей (талантов)☺️ Потенциал у детей дошкольного возраста огромен. За это время они усваивают 70 % информации от той, которую познают за всю жизнь.Задача родителей и педагогов по раннему и дошкольному развитию помочь малышам овладеть этой информацией как можно в большем объеме, при том, чем эмоциональней и интереснее эта информация будет преподнесена, тем лучше малыш ее запомнит. Почему? Память до 5 лет у детей непроизвольная и неразрывна связана чувствами и настроением. На своем опыте я убедилась в том, что дети действительно впитывают в себя все как губки.
Приведу пример.На протяжении месяца в группе малышей от 1 года до 1.8 я показывала геометрические фигуры , выглядели они нестандартно, каждая фигура представляла собой окошко, то есть малыши могли провести по фигуре пальчиком и почувствовать ее, каждая фигура отличалась вдобавок и по цвету. Я четко произносила название фигуры и давала каждому ребенку провести по ней пальчиком. Спустя месяц малышка Милана, которой исполнился 1 год и 2 месяца, стала четко произносить слово овал и соотносить это слово с фигурой. Мама рассказала комичный случай. «Приходим мы в гости к бабушке. На кухне у нее обои с геометрическими узорами.
Милана подходит к обоям, показывает пальцем на овал и четко произносит название фигуры. Бабушка ахнула: «Мне послышалось, что ребенок слово овал сказал!» Я ответила: «Тебе не послышалось, она сказала овал!». Таких примеров огромное множество. Чем сложнее информация, тем быстрее дети ее запоминают.
Воодушевившись многолетним положительным опытом в развитии крох, я решила, что свою дочку я начну развивать сразу после выписки из роддома. Поверьте, я не хочу лишать своего ребенка детства и я далеко не Фрекен Бок. Я просто увидела, что у моей дочи есть потребность в изучении мира уже на второй неделе жизни. Тогда я впервые показала ей черно-белые геометрические узоры и она сконцентрировала на них взгляд на 30 секунд. Неделю я ей показывала такого рода изображения, а дальше мы перешли уже к черно-белым животным, еще через неделю мы уже наблюдали за геометрическими фигурами. К первому месяцу ребенок мог внимательно концентрировать взгляд на черно-белых изображениях более 5 минут☝️ Видимо,это казалось забавным,что я занимаюсь с малышом недельного возраста, потому что офтальмолог мне сказала: «Милочка, какие картинки, ребенок ничего не видит в этом возрасте!» Я не стала вступать в споры, доказывать что-то человеку, который не желает выходить за рамки когда-то полученных знаний в лохматом году, бесполезно. Так вот, вернусь к Еве. Когда я доставала новые картинки, ребенок улыбался. Думаю, это было не потому, что малышу в тягость их рассматривать. Я просто давала возможность своему ребенку удовлетворить потребность в естественном познании мира. Давайте подытожим. Педагоги и мамы, которые занимаются со своими малышами ранним развитием, не чудовища и не изверги, которые хотят сделать из детей Эйнштейнов или Вассерманов. При правильном подходе, ребенок, с которым проводят время и дают возможность познавать мир в интересной форме, вырастет социально-адаптированным, здравомыслящим и жаждущим знаний.Мир не стоит на месте, не забывайте, каждую секунду в современном обществе появляются уникальные технологические ноу-хау.И нашим малышам тоже хочется развиваться в ногу со временем.Родители, я уверена,что мы с вами дальновидные, и все это понимаем!