Хром — это твердый, ломкий металл серебристо-белого цвета, который практически не поддается коррозии и обладает низкой элект-ро- и теплопроводностью.
В чистом виде хром в природе никогда не встречается. Он входит в состав ряда минералов, в основном окрашенных в яркие цвета. Но только из тяжелой, хромовой руды черного цвета — хромита получают хром. Самые богатые месторождения этой руды находятся и России (в основном на Урале), в Казахстане, Юго-Восточной Африке (Родезия), Новой Каледонии, Турции, на острове Куба.
Многие из читателей давно знакомы с хромом: как празднично сияют сделанные из него ручки, всевозможные детали автомобилей. А еще хром добавляют при выплавке стальных сплавов. Если в таких сплавах есть даже небольшое количество хрома, сталь становится более прочной, твердой и стойкой к воздействию коррозии.
Хром — важнейший компонент нержавеющей стали; она широко используется во всех сферах нашей жизни. Из нержавеющей стали с примесью хрома делают ножи, вилки, кастрюли, ложки, сковороды, кухонные раковины, доильные аппараты и хирургические инструменты.
Хромовое покрытие надежно защищает металлы от коррозии. С помощью гальванического покрытия хром наносят на необходимые металлические детали, предметы.
Поначалу хром использовали для предохранения от коррозии часов, украшений, посуды. А начиная с 1925 года такое покрытие начали применять и при изготовлении деталей автомобиля.
Из хромсодержащих солей делают красители для кожи и хлопчатобумажных тканей.
Низкосортные руды, в которых хрома мало, идут на изготовление огнеупорных кирпичей.