Найти тему

Как декабристы убили Пушкина

Декабристы, отпрыски богатых семей, прославились тем, что попытались осуществить государственный переворот. Среди причин восстания указывают следующие:

- офицеры, побывавшие в Европе, во время войны с Наполеоном, увидели, что промышленное производство России отстает от европейской, и боялись, что Россия станет неконкурентоспособной;
- просвещенные люди желали демократию и свободу слова;
- император Александр I воздействовал на людей репрессиями и силой;
- царское правительство отказывалось от реформ.

Декабристы 
https://en.ppt-online.org/310691
Декабристы https://en.ppt-online.org/310691

Целью декабристов одного крыла было установление конституционной монархии с парламентом и республиканским строем. Другое крыло желало республику.

При всех тогдашних российских недостатках я сильно сомневаюсь в том, что декабристы искренне желали счастья для народа, хотя, отдельные идеалисты с запудренными мозгами, среди них, наверняка, имелись.

Истинные причины свержения самодержавия заключались в следующем:

- возможность получения неограниченной власти для отдельных из декабристов. Эта цель основной массе не разглашалась;
- большинство декабристов были масонами, соответственно это влияние извне;
- влияние других внешних сил, использующих декабристов втемную;
- получение власти и, соответственно, богатства;
- не освобождение крестьян от крепостного права, а освобождение их от земли, что возмущало царя, который заставлял дворян нести ответственность за крестьян.

Восстание 
https://proslavyan.ru/izvestnye-predstaviteli/politika/dekabristy-v-sankt-peterburge
Восстание https://proslavyan.ru/izvestnye-predstaviteli/politika/dekabristy-v-sankt-peterburge

Восстание, состоявшееся 14 декабря 1825 года закончилось провалом. Выявить и наказать всех заговорщиков не удалось. Среди дворянства после восстания продолжала существовать некая фронда по отношению к самодержавию.

В число друзей декабристов входил и Пушкин. Приглашенный на аудиенцию к императору, Пушкин честно ответил, что участвовал бы в восстании, если бы не был в этот момент в ссылке.

Пушкин 
https://www.museumpushkin.ru/vserossijskij_muzej_a._s._pushkina/muzej-kvartira_a.s.pushkina/relikvii.html
Пушкин https://www.museumpushkin.ru/vserossijskij_muzej_a._s._pushkina/muzej-kvartira_a.s.pushkina/relikvii.html

Возможно, именно после аудиенции с царем, Пушкин резко изменил свое отношение к декабристам и даже поссорился со своим закадычным другом Дельвигом. Пушкин порвал с фрондой и его буквально начали травить. В частности, пытаясь стравить Пушкина с Николаем I, запустили слух, что он платный царский агент, а также о любовной связи царя с Натальей - женой Пушкина.

Наталья Гончарова 
https://www.pinterest.com.au/pin/155303887189190619/
Наталья Гончарова https://www.pinterest.com.au/pin/155303887189190619/

И наконец, после последней провокации, явившейся оскорблением для него, Пушкин погиб на дуэли, отстаивая свою честь 27 января 1837 г. А фронда в последующем выродилась в современную "либерду".

На смерть Пушкина Лермонтов откликнулся стихами "Погиб поэт! - Невольник чести…"

Пушкин осудил масонство, пренебрегая мнением многих своих друзей, бывших масонами.

Вот как он говорит о демократии:

«С изумлением увидели демократию в её отвратительном цинизме, в её жестоких предрассудках, в её нестерпимом тиранстве. Всё благородное, бескорыстное, всё возвышающее душу человеческую, подавленное неумолимым эгоизмом и страстию к довольству (комфорт); большинство, нагло притесняющие общество; рабство негров посреди образованности и свободы; родословные гонения в народе, не имеющем дворянства; со стороны избирателей алчность и зависть; со стороны управляющих робость и подобострастие; талант, из уважения к равенству, принужденный к добровольному остракизму; богач, надевающий оборванный кафтан, дабы на улице не оскорбить надменной нищеты, им втайне презираемой: такова картина Американских Штатов, недавно выставленная перед нами».

Николай I 
https://school.orthpatr.ru/node/231336
Николай I https://school.orthpatr.ru/node/231336

Великий поэт был близок к выявлению управленческих взаимосвязей надгосударственного управления. Очень часто его стихи называют пророческими, а его самого пророком. Одной из причин его смерти называют заговор масонов, а масонство есть прямой инструмент надгосударственного управления.

Как знать, возможно тандем царя и Пушкина, дал бы направление на другое осмысление исторических закономерностей. Своими произведениями Пушкин программирует будущее.

О будущем буду писать в следующих статьях.