Низкокалорийный, богатый витаминами и пищевыми волокнами - кабачок врачи считают одним из лучших продуктов для ЖКТ. Он – настоящий адсорбент, как губка впитывает токсины и выводит их из организма.
Кабачок способен понижать уровень холестерина, очищает печень и содержит антиоксиданты. К тому же этот овощ содержит витамин С, витамин А, витамины группы В, а также калий, кальций, железо и магний, которые необходимы сердцу, мозгу, мышцам и печени. Такой вот суперфуд.
Кабачки на 95% состоят из воды и являются одним из наиболее диетических продуктов. В 100 граммах продукта всего 18ккал! Чтобы сохранить «диетический» эффект, кабачки желательно готовить без лишнего жира. Если пожарить кабачок в масле на сковороде, то его калорийность подскочит в 5 раз! На 100 грамм получится 90 ккал.
Что же делать, если хочется кабачковый оладушек без лишних калорий? Поджарьте его в вафельнице! Эти зеленые вафли быстро и просто готовятся.
Нам понадобятся:
· кабачок — 500 г
· яйцо — 1 шт.
· мука — 3 ст. л.
· укроп — по вкусу
· соль и перец — по вкусу
· чеснок — 2 зубчика
Кабачок натрем на средней терке, посолим и через 5-10 минут сольем лишнюю жидкость. В подсоленный кабачок добавим яйцо, мелко порубленный укроп, измельченный чеснок и черный перец. Затем добавим муку.
Если покрытие на вашей вафельнице позволяет – печем без масла. Если сомневаетесь, можно тонким слоем распылить немного масла или слегка смазать кисточкой пластины.
В каждое углубление выкладываем по 1–2 ст. л. теста и выпекаем 7–10 минут, пока вафли не подрумянятся. Конечно, поглядывайте – мощность у вафельниц разная.
Подавать кабачковые вафли можно со сметаной, йогуртом и зеленью.
В 100 г таких вафель (без соусов для подачи) 247 ккал.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал! Впереди еще много интересного.