Найти тему
Dmitriy Aeroflot

Клановая сторона демократии

Либералы, западники и прочие свободные личности неустанно твердят о свободе, демократии, честных выборах в Европе и США (СГА – Соединённые государства Америки). Ласкают слух и постоянные речи о вековых традициях британского парламентаризма, американского конгресса, конституции или гражданского общества.

Одновременно клеймят всевозможные блюстители свобод российский «диктаторский» режим, когда новость о «тёпленькой» должности какого-то сынка чиновника доходит до СМИ.

Тут-то и не перестаёшь удивляться гневу почитателей западной демократии и прав человека. Ведь где-где, а на Западе с сынулями и прочими родственниками как раз давно уже полный порядок. Что говорить - вековые традиции. Пример - главная демократия на планете США (СГА).

Многие знают клан Кеннеди: Джозефа - председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам (а также посла в Британии), который был отцом 35-го президента Джона, генерального прокурора Роберта, сенатора Эдварда, посла в Ирландии Джин. А также дедушкой двух конгрессменов – Джозефа II (сын Роберта) и Патрика II (сын Эдварда). Да и сам отец семейства Джозеф был сыном конгрессмена, сенатора ещё 80-х годов XIX века Патрика Кеннеди.

Вот такое наследование власти получается. А кто говорил, что путём открытых, демократических выборов сынулям и внучатам нельзя занимать посты? Демократия – для всех.

Подтверждает это и клан Бушей. Например, в 2001-м году 41-й президент США (СГА) Джордж Буш стал «старшим». Чтоб не путали. Так как его тёска-сын в том году стал 43-м президентом страны. Младшенький сын Джеб тоже времени не терял и в 1999 году стал губернатором Флориды. Ну а пример все брали с отца Буша-старшего, Прескотта, который был сенатором ещё при Эйзенхауэре.

Клан Рокфеллеров больше знают как дельцов и банкиров. Но политика им тоже была очень даже не чужда. Так сын Джона Рокфеллера-младшего, Нельсон стал губернатором Штата Нью-Йорк, а в 1974 году вице-президентом США (СГА). Младшие его братья тоже не отставали. Девид был одним из самых видных политиков глобализации - директор Совета по международным отношениям, член совета управляющих Бильдербергского клуба, основатель Трехсторонней комиссии. Уинтроп стал губернатором Арканзаса. Потом эту славную традицию продолжил и его сын Уинтроп II, став и.о. губернатором там же. Другой внук Джона Рокфеллера-младшего, Джон IV был сенатором, а потом и губернатором Западной Вирджинии.

Клан Рузвельтов известен нам прежде всего благодаря 32-му президенту США (СГА) Франклину, который участвовал в Ялтинской конференции. Однако его старший родственник Теодор также успел побывать президентом, 26-м. В своё время, кстати, мирил Японию и Россию после войны 1905 года. Его сын, Теодор-младший был губернатором Пуэрто-Рико и Филиппин. И внуки не пасли задних. Корнелиус пошёл по чекистской линии и дослужился до главы отдела ЦРУ, Теодор III стал министром в Штате Пенсильвания. Сын последнего, Теодор IV и ныне трудится на политическом поприще, являясь членом Совета по международным отношениям. А уже его сын, Теодор V даже входил в комитет по энергетике и окружающей среде президента Обамы.

Супруги Клинтоны тоже весьма яркая чета на политическом небосклоне Штатов. 42-й президент Бил после президентства чуть было не стал «первым леди» у своей супруги. Но Хиллари 44-ю президентскую гонку проиграла и стала лишь Госсекретарём (министром иностранных дел).

Кстати, сменил её на этом посту небезызвестный Джон Керри - сын Ричарда Керри, который был помощником прокурора США (СГА) и дипломатом. Другой его сын, Кэмерон Керри (родной брат Джона) также преуспел в политике. Он был советником министра торговли. А в 2013 году сам занял этот пост в качестве исполняющего обязанности.

В общем, можно ещё долго перечислять кланы, семьи, многочисленных родственников пронизывающих политическую систему самой демократической страны мира. Ливингстоны, Асторы, Баярды, Шайлеры. Имя им – легион. Пожалуй дня не хватит, чтоб всех их упомянуть поимённо.

Зато греет сердце, что "сынуль" выбирают демократично и свободно – путём честных, независимых выборов. Не то, что при путинской диктатуре. А уж про «тоталитарный совок» и говорить нечего. Сталин-старший, Сталин-младший... Да, такого в Союзе не было. Одно слово – тоталитаризм!