Найти тему
Доктор Клевер

Кто защитит рядового врача

Часть 1.

Я не знаю, как у вас в душе этот вопрос откликается, у меня, как у врача в прошлом и медицинского юриста в настоящем, на вопрос: Кто защитит врача? ответ один: Никто. 

Пациенты скажут, а от чего его, врача защищать? От нас, что ли? Так мы сами боимся врачей, болезней и нашего здравоохранения. «Мы сами,» - скажут пациенты, - «от вас готовы защищаться, да и нападать тоже на вас готовы, потому что лечение у нас плохое, из-за врачей». Это нередкое мнение пациентов. 

Сами врачи скажут: «Никто, да и как защищаться то? Законодательство у нас против врачей. Помощи ждать не откуда». И при этом горько так усмехнуться, а может и напьются, это я зря, конечно, написала. На самом деле оптимизма в ответах врачей я не встречала. 

Главврачи скажут: «А чего их защищать врачей? Вот кого надо защищать, так это главврача, все шишки на него. Всем должен и за всё в ответе. Перед проверками - в ответе, перед пациентами, а главное, конфликтными родственниками в ответе. Надо наоборот с врача больше требовать, чтобы избегал и предотвращал проблемы в медицинской организации». 

Есть ещё герои нового времени – бизнес-тренеры, пришедшие на рынок медицинских услуг, которые учат эффективным коммуникациям с пациентом и продажам медицинских услуг. Так вот эти тренеры скажут так: «Вы не умеете общаться с пациентом, надо уметь правильно коммуницировать, сочувствовать, слышать. И т.д.» 

Спроси у юриста про здравоохранение в нашей большой стране, услышишь лекцию про то, что врачу нужно понимать свою ответственность, знать, за что могут наказать, правильно оформлять медицинскую документацию, работать согласно локальным актам клиники, использовать в лечении утвержденные клинреки… И пошло-поехало, нравоучение, что не знаете вы законодательства и т.д. 

И где во всем этом – про лечение, само по себе лечение пациента? То, чему учили и на что врач подписывался. 

Я не написала про происки фармкампаний, про врачебные комиссии, про разборы тяжелых случаев, про конфликты с родственниками пациентов… 

Где во всем этом осталось лечение пациента? 

Отмечу, врач ведет, а вернее, лечит, ни одного пациента, а значительно, больше.

Замечу, полноценно ни один рядовой врач не обучен медицинскому законодательству, да что там… Даже главные врачи обучены в меру своих временных возможностей, минимально, при этом уровень их готовности построить структурированную и юридически грамотную клинику с защищенной врачебной работой зависит от умения управлять, опять же коммуницировать, иметь правильные связи, в том числе, знакомых юристов, готовых сходить в суд, если что. 

Так кто же защитит врача? 

Я не говорю о государстве, может оттуда придёт защита?.. 

Я не говорю про то, что врачи разные бывают. Другого и защищать не нужно, он сам сразу в лоб бьёт, не разбирая уже, не без этого, всякие ужасы встречаются. 

Я хочу понять, кто будет лечить пациентов, если врача некому защитить? 

Кто останется в медицине? 

Смогут ли они работать и лечить? 

Пишите комментарии, ставьте лайки, поддержите тему. 

Спасибо всем читателям.