Японское экономическое чудо - исторический феномен внезапного роста экономики Японии, начавшийся после 1955 года и закончившийся нефтяным кризисом 1973 года. Хотя некоторые эксперты, например, Белоусов А.Р , доктор экономических наук, ранее занимавший должность министра мин.эконом развития, считают что феномен продолжался до 1985 года, когда Япония подписала "Плаза-соглашения".
Экономика Японии в послевоенное время представляла собой печальное зрелище. Однако переориентировка на запад, появление ранее недоступных в стране технологий по-тихоньку начали делать свое дело.
В первую очередь в 1945-1948 году была произведена демилитаризация японских заводов и в целом экономики.
Способствовало росту и ряд других факторов такие как:
-объединение производителей, поставщиков ресурсов, сбытчиков продукции и банков в тесно связанные группы, называемые кэйрэцу
-взаимовыгодные отношения предпринимателей с правительством;
-гарантия пожизненной занятости в больших корпорациях;
-активное профсоюзное движение.
На первом этапе упор был сделан на развитии металлургии, судостроения, нефтехимии. К 1964 году Япония выплавляла уже 100 млн тонн стали. Япония превратилась в первую судостроительную державу мира, строили танкеры водоизмещением 200—300 тысяч тонн. На втором этапе приоритеты были отданы бытовой электротехнике и автомобилестроению. Надо было сломать сложившийся стереотип — до 1960-х годов японские товары были дешевыми, но некачественными. Это, кстати, красочно описывает сцена из фильма "Назад в будущее 3", происходящая по сюжету в 1955 году , где Док, увидев, что транзистор сделан в Японии, говорит что он понял почему он перегорел. Ценой огромных усилий на своих транзисторах, на своих телевизорах, потом — автомобилях они убедили мир, что японское — значит качественное.
Такой гигантский экономический скачаок позволил выйти к 1968 году Японии по ВВП на 2 место в мире и сохранять его на протяжении 40 лет.