Император Павел I правил недолго с 5 (16) апреля 1797 г. по 2 (24) марта 1801 г. Он был убит заговорщиками. Если бы этого не произошло, то мировая история могла бы пойти по-другому.
После того, как в 1798 г. французская армия под командованием Наполеона Бонапарта захватила Мальту, рыцари обратились с просьбой к императору российскому Павлу I стать магистром мальтийского ордена. У Павла I появились планы сделать звание гроссмейстера наследственным, а Мальту присоединить к России. Мальта могла бы стать российской губернией.
Задетый захватом Мальты, император Павел вступает в союз с Англией и начинает войну с Наполеоном. В 1799 г. остров был объявлен российской губернией и туда был направлен русский гарнизон. Однако, неожиданно, Мальту захватили англичане, бывшие на тот момент союзниками России.
Для того, чтобы получить Мальту, Павел приказывает арестовать все английские суда, которые находились в портах России. Арестованы около 200 судов, всё имущество и товары, команды кораблей высланы внутрь России. Возмущенный предательством англичан Павел I разрывает с Англией все отношения и направляет свой взор в сторону Франции.
Союз с Наполеоном начинает хорошо складываться. Наполеон отпускает всех русских пленных, обмундировав их за свой счет. Павел с Наполеоном решают поразить предательницу Англию в самое сердце. Они замышляют совместный поход на жемчужину британской короны - Индию. В случае успеха это был бы конец британской империи.
Великобритания направляет к берегам России флот адмирала Нельсона, который должен был разгромить русский флот, но британское руководство не дает ему приказ начать боевые действия. Флот находится в Балтийском море ничего не предпринимая. В этот момент в Санкт-Петербурге происходит государственный переворот, а император Павел убит.
Союз Павла I и Наполеона заставил британские спецслужбы ускорить подготовку к перевороту. Летом 1800 г. активно начинает развиваться антипавловский заговор. У заговорщиков появились спонсоры. Переворот дешевле войны. Британия решила сразу несколько своих геополитических проблем. Убийство Павла I разом изменило всю ситуацию в мире. И флот Британии был сохранен. Такой способ действий мы увидим ещё не раз.
Во времена Павла I произошло столько реформ и нововведений, что если бы он правил не 5, а 25 лет Россия была бы совсем другой. Он издал указ, согласно которому помещик не мог заставлять работать крепостного больше 3-х дней в неделю. Царедворцы ненавидели его за то, что он лишил их роскоши, офицеры-дворяне - за то, что он почти сравнял их с солдатами и заставлял служить по-настоящему. Купцы - за запрет торговли с Англией. Эти круги свою ненависть к Павлу I транслировали в народ, подготавливая, таким образом, общественное мнение.
Наутро, после убийства, издан манифест, о том, что император скончался от инсульта. Петербуржцы поздравляли друг друга. Но большое количество людей, особенно простой народ, радости не испытывали. Историки пишут, что 95% населения России горевало в связи с убийством Павла 1. Только знатные дворяне, которые устроили этот подлый заговор, отмечали убийство.
О заговоре было известно послу Англии лорду Уитворту, который практически и не скрывал своего участия в заговоре, русскому послу в Лондоне Семену Воронцову, цесаревичу Александру (заговорщик Панин, рассказывал, что он согласился на свержение отца), чиновнику Дмитрию Трощинскому.
Союз России и Франции был кошмаром для Великобритании. Ещё раньше, 24 декабря 1800 года было организовано покушение на Наполеона. При проезде по улице Сен-Никез, взорвалась мощная бомба. Погибли 12 человек, 28 получили ранения, но Наполеон не пострадал.
Приведенный на царство Александр I сразу же возобновил торговлю с Англией и остановил индийский поход. По этому поводу Наполеон сказал: «Они не попали в меня в Париже, зато убили меня в Петербурге»
Наполеон собирался захватить Англию, однако его убедили сначала напасть на Россию, чтобы избежать удара в тыл. В 1812 году Наполеон напал на Россию и был разгромлен.
Россия стала величайшей континентальной державой и главным противником англосаксов. Франция выпала из тройки лидеров. Начиная с 1715 года центральная линия истории - борьба англосаксов и русских. И несмотря на позор и крах 1991 года, она продолжается и по сегодняшний день. Как мы видим, линия борьбы проходит всюду. Она идет внутри самой России и за её внешними пределами.
Как повернулось бы колесо истории, если бы все планы Павла I осуществились? Вся европейская и мировая история пошла бы иначе. Не было бы кровопролитной войны 1812 г. Россия разделила бы мир на две части. Британия, потеряв все колонии, превратилась бы в захудалую европейскою страну.
В связи с этим, особый интерес представляют заговорщики. Некоторой частью людей принято считать, что вся власть сосредоточена в руках руководителя государства. Он может быть либо плохим, либо хорошим, в зависимости от того, какие решения он принимает. Если его решения не нравятся, то его надо убрать и заменить. Ради торговли с Англией и возвращения дворянских привилегий Павел I был убит и заменен, и война 1812 года унесла сотни тысяч жизней. И это, в основном, были не жизни дворян и не самих заговорщиков. Убийством Павла они отыграли для себя преференции, но проиграли стратегически, и вся их масса была снесена в дальнейшем, точно также, как ими был снесен Павел.
Сходные события происходили не только в России, но и во Франции. И там, и там, в интересах одной Англии, организованы покушения. Ни охрана, ни присяга подданных не спасает главу государства. "Царь хороший - бояре плохие"? Мы видим это раз за разом и не только в России. А стоит ли в этом разбираться, когда за все отвечает царь, в том числе и за плохих бояр? Да, надо разобраться. Иначе эти грабли будут вечными.
Разбираться будем в следующих статьях.