Найти тему
Royal Standard

День, когда принцесса Елизавета стала королевой

История королевы и ее семьи показана в новом документальном фильме «The Queen's Lost Family», где раскрываются личные фотографии, письма и дневники королевской семьи между 1920г. и концом Второй мировой войны. И в третьем эпизоде в воскресенье вечером программа будет посвящена отцу монарха Георгу VI и его правлению после отречения брата Эдуарда VIII. Джордж стал королем, когда Британия столкнулась со многими проблемами. Георг VI стал символом решимости Великобритании. После его смерти в феврале 1952 года принцесса Елизавета стала королевой.

В то время Елизавета была в Кении со своим мужем принцем Филиппом. Супруги, прожившие в браке уже пять лет, с удовольствием выполняли свои королевские обязанности. Они были в начале своего первого тура по Содружеству, представляя ее отца, который был слишком болен, чтобы путешествовать. Король боролся с раком, и его здоровье ухудшалось. Он помахал Элизабет и ее мужу в лондонском аэропорту 31 января — это был последний раз, когда отец и дочь видели друг друга.

-2

Пара провела 5 февраля, снимая слонов на водопое, прежде чем удалиться в свой домик на деревьях. И именно здесь, в ранние часы 6 февраля, Елизавета стала королевой.

Король мирно скончался во сне в возрасте 56 лет. Отдаленное расположение Елизаветы означало, что прошло некоторое время, прежде чем она узнала трагическую новость. Сначала информация была передана старшему придворному, который передал его личному секретарю принцессы Мартину Чартерису, который затем позвонил адъютанту принца Филиппа, коммандеру Майклу Паркеру.

-3

К тому времени королевская чета вернулась в Сагана Лодж на ферму, которая была подарена ей в качестве свадебного подарка кенийским правительством. Коммандер Паркер лично сообщил Филиппу о смерти короля, и именно он сообщил эту новость своей жене.

“Он выглядел так, как будто на него обрушили полмира ”,

– вспоминал позже Коммандер Паркер.

“Он повёл [королеву] в сад, и они ходили взад и вперед по лужайке, пока он говорил, говорил и говорил с ней.”

Вскоре после этого прибыл Мартин Чартерис.

“Она сидела прямо, полностью принимая свою судьбу”,

– сказал он о новой королеве.

“Я спросил ее, какое имя она возьмет.“

“ Мое собственное, конечно.”

– ответила королева.

Джон Йохимсон был одним из 32 журналистов, следующих за королевской парой в то время.

“Мы с двумя другими фотографами едем в Сагана-Лодж, надеясь сфотографировать принцессу, ныне королеву Елизавету, уезжающую в Лондон,”

– сказал он.

“Один чиновник передал нам, что Ее Величество просила не делать никаких снимков. Мы молча стояли, пока машины уезжали в облаке пыли, и ни один из нас не фотографировал в тот исторический момент. Увидев молодую девушку королевой Великобритании, я почувствовал ее печаль, когда она просто подняла руку к нам, мы стояли там молча.”
-4

Элизабет вернулась в Лондон 7 февраля. На следующий день 25-летняя королева обратилась к тайным советникам в Сент-Джеймсском дворце.

“Внезапной смертью моего дорогого отца я вынуждена принять на себя обязанности и ответственность суверена,”

– сказала она.

“Меня слишком переполняют чувства, поэтому сегодня я скажу лишь, что буду, как и мой отец на протяжении своего царствования, действовать во имя блага и процветания моих народов, рассеянных по всему миру… Я молю Бога о помощи в этом нелегком бремени, которое оказалось возложено на меня в столь юном возрасте.”

Тело Георга VI пролежало в Вестминстер-холле три дня. Около 300 000 человек пришли отдать дань уважения, и он был похоронен в часовне Святого Георгия, Виндзор, 15 февраля. Коронация королевы состоялась 2 июня 1953 года.

Рубрика представлена королевским чаем Richard — официальным спонсором трансляции королевской свадьбы в России.