Мы постоянно перетягиваем его на себя. Быстрее прийти с работы, чтобы провести больше времени с семьей, быстрее закончить ремонт чтобы выпить кружку холодного пива, автоматизировать процесс производства чтобы меньше тратить на это времени, разобрать часть забора чтобы ходить напрямки и тратить меньше времени на передвижение между зданиями.
Некоторая часть времени особо ценна, та которая приносит удовольствие или умиротворение. Общая экономия времени при передвижениях, между объектами большего интереса, нужна всем или почти всем людям. Разнообразные удовольствия, на которые хочется тратить свое время. Получается что человек, то и дело что измеряет свое время мерой (не)удовольствия. Это очень понятная всем мера, обучаться ей не приходиться, она входит в базовые функции организмов.
Большую часть другого способа измерения времени человек доверил машинам. Электронные глаза позволяют замедлять и ускорять время для электронного мозга, а мы стоим рядом в этот момент, в качестве зрителя. Скорость течения времени изменяется для смотрящего, но не для зрителя. Человек так же как и машина способен смотреть на время в замедленном или ускоренном режиме, определять его таковым для себя. Медитации, дыхательные практики, синтетические и натуральные медицинские препараты способны повлиять на восприятие мозгом (не)зримого хода времени. Человек фиксирует для себя, что время идет не по обычному, растягивается или сужается в точке просмотра, по причине измененного понимания процесса наблюдения. Навык есть, развить его возможно. Как и в случае с машиной, нам нужно научиться показывать своё восприятие времени зрителю, и тем самым приоткрыть дверь науки перемещения в нем.