Порой случается, что родителям нужно отправить ребенка в дальние края без сопровождения ближайших родственников. Понятно, что самым скорым способом транспортировки из одной местности в другую является перелет. Так как же отправить несовершеннолетнее чадо в нужное место одного, ведь одного авиабилета в этом случае будет явно недостаточно? Такая возможность есть – и это хорошая новость. И хотя у каждого из перевозчиков могут быть собственные правила и требования к такому перемещению, основные нормативы все же едины.
Каким должен быть возраст ребенка?
Чаще всего возраст, с которого ребенок может летать на авиалайнере без сопровождения родителей, определяется перевозчиками в два года и более. Правда, в этом случае малыш должен находиться не один, а в компании с взрослым (пусть даже и не родственником). Уже через три года такое дитя может полететь к месту назначения под присмотром представителей фирмы-перевозчика. Еще чуть позже – в 12-летнем возрасте – ребенку можно покупать авиабилет и отправлять его в самостоятельную поездку.
Цена авиабилета для ребят
Стоимость детских авиабилетов зависит от возраста маленьких пассажиров. В международных перевозках принято подразделять детишек на две категории:
• младенцы (или infant) – малыши возрастом до двух лет;
• дети (или child) – ребята возрастной группы от 2 до 12 лет.
Первым не полагается отдельного места на борту самолета. Чаще всего их перелет осуществляется на безвозмездной основе либо оплачивается в размере 10% от стандартного тарифа. Детям класса CLD продают авиабилеты со скидкой в 30-60% – в случае если их сопровождают взрослые люди. Если же детишки путешествуют вместе с родителями, то, как правило, проездные документы для несовершеннолетних реализуются по полной стоимости.
Что касается одиночного перелета, то разные компании исповедуют здесь отличную друг от друга ценовую политику. Правда, многие из них стараются компенсировать свои затраты и доставляемое маленькими пассажирами беспокойство путем истребования полной стоимости авиабилета. Чаще всего услуга самостоятельного путешествия несовершеннолетних россиян предоставляется компаниями только на прямых отрезках маршрутов. В дополнение к полной стоимости билета могут быть введены дополнительные платежи.
Как готовиться к отправке детишек в дорогу?
Понятно, что биоритмы каждого маленького человека индивидуальны. А потому родителям стоит серьезно поразмыслить над вопросом, в какое время суток путешествующий в одиночестве ребенок лучше перенесет перелет. Что делать далее? Для начала, ознакомиться с правилами перевозки детишек, принятых в предпочитаемой авиакомпании.
Следует иметь в виду, что:
• зачастую продажа авиабилета для путешествующего самостоятельно несовершеннолетнего осуществляется лишь в офисе продаж и только в присутствии родителей;
• для перемещения по территории РФ необходимо сделать согласие родителей на поездку (заверяется нотариусом), для самостоятельных поездок за границу дополнительно потребуются виза и загранпаспорт;
• заказать услугу сопровождения юного пассажира следует по крайне мере за 40 часов до рейса – оформить одиночную транспортировку несовершеннолетнего могут его законные представители (статус должен быть подтвержден документами);
• в аэропорту придется заполнить анкету и сопроводительный лист;
• встречающий ребенка человек (в аэропорту прилета) должен иметь при себе паспорт, дабы его могли идентифицировать и препоручить малыша.
Забота о здоровье юного пассажира
Понятно, что необходимость отправить малыша в дальний перелет должна сопровождаться заботой о здоровье юного пассажира. Врачи рекомендуют:
• проконсультироваться с педиатром, прежде чем приобретать авиабилет и отправлять ребенка в самостоятельную поездку (в особенности, если перелет будет долгим – со сменой климатических условий и часовых поясов);
• не отправлять малыша (до достижения им 6–ти лет) в самостоятельное путешествие, если он болен либо перенес грипп/ОРВИ совсем недавно;
• если вы знаете о подверженности ребенка укачиванию, снабдите сопровождающий персонал соответствующими медицинскими препаратами.
Педиатры убеждены, что даже длительный перелет не несет для маленького пассажира 3-х месяцев от роду и старше никаких рисков. А потому если вы задумали отправить в самостоятельное путешествие уже подросшего ребенка, с ним наверняка все будет хорошо. Услуга сопровождения детишек в самолете далеко не нова: российские перевозчики предоставляют ее уже не один год – решение всех проблем давно найдено, бортпроводники обладают специальными знаниями и могут с честью выйти из любых форс-мажорных ситуаций. Важно: персонал перевозчика несет за малыша полную ответственность вплоть до передачи его из рук в руки встречающему лицу.