Найти тему
Блог Училки

Распределение в Беларуси. Ожидание / реальность

Учеба в университете представляет собой довольно рутинный и однообразный процесс. Прослушивание лекций, написание конспектов, посещение семинаров и как итог – экзамены. От сессии до сессии, как говорится. Но пятый курс я ждала и с нетерпением, и с тревогой одновременно. Ведь в феврале должно было произойти событие, которое коренным образом изменит жизнь.

Распределение ждало не всех. Студенты, которые потрудились и сами нашли себе место могли спать спокойно. Что касается меня, я не приложила должных усилий, чтобы обеспечить себя подушкой безопасности. Возможно потому, что к тому времени я была уже замужем (во второй раз), и была уверена, что справки с места работы мужа и копии свидетельства о браке будет достаточно для того, чтобы меня оставили в городе. Не станут же они разлучать семью, в конце-то концов?

Мои ожидания оказались далеки от реальности. То ли оттого, что ситуация с учителями в сельской местности настолько плоха, то ли оттого, что государство не сильно обеспокоена статистикой разводов в нашей стране (а может наоборот оказывают услугу, разлучая семью, чтобы она смогла пройти проверку на чувства?), но в настоящее время штамп в паспорте не является гарантом того, что молодого специалиста не отправят на два года в деревню. Целину поднимать. А ведь еще несколько лет назад, молодые девушки и парни готовы были вступить в фиктивный брак, чтобы избежать распределения. И это работало. Сейчас единственным выходом для замужней девушки был декретный отпуск, но я была не готова использовать такие радикальные методы. К тому же, после выхода из декрета все равно ждала отработка, поэтому я решила не откладывать это дело в долгий ящик и отработать долг перед государством сразу.

Распределение происходило на основании среднего балла за все экзаменационные сессии. Я не была отличницей и никогда не стремилась получить красный диплом. Для оптимальной стипендии мне было достаточно иметь отметки в зачетке не ниже 7 баллов. Но именно средний балл играл решающую роль в формировании очереди, по которой студентам предоставляли вакантные места. Так я оказалась практически в конце списка. И если бы не одногруппница, вдруг отказавшаяся от места в районе, центром которого является наш город, то 15 августа мне пришлось бы уехать за 100 км от мужа и мотать срок в профессиональном лицее селькохозяйственного производства.

Деревня, в которую я отправилась на работу, находится в тридцати минутах езды от города, поэтому переезжать мне не пришлось. Благодаря счастливой случайности я получила возможность работать не лишая себя комфортной жизни и не нанося ущерб отношениям.

Впереди два года обязательной отработки в новой для себя роли, новые знакомства, моменты радости и разочарования. Но об этом вы узнаете в моих следующих статьях.