Найти в Дзене
Кавказ Пост

Арашуков vs Темрезов: кому выгодна их «война»

В Карачаево-Черкесии в преддверии выборов в Народное собрание все сильнее обостряется межклановая борьба. То появляются антикоррупционные расследования о представителях республиканской элиты. То звучат обвинения в адрес самого Рашида Темрезова.

Выборы как референдум о «лояльности»

В сентябре Карачаево-Черкесии предстоят выборы в Народное собрание, а также в девять районных советов.

Представители оппозиции столкнулись с административным прессингом: в частности, в Зеленчукском районе был снят с регистрации список «Казачьей партии».

А на республиканских выборах отказано в регистрации списков кандидатов сразу двух партий – «Партия возрождения России» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

Избирком, который возглавляет близкая родственница главы региона Лариса Абазалиева, пытался не допустить регистрации и списка КПРФ, что спровоцировало политический кризис в Карачаево-Черкесии. В дело вмешался Верховный суд РФ, который восстановил регистрацию компартии, заодно прибавив ей еще и политических очков.

Столкнулись коммунисты с противодействием также и на муниципальных выборах – в Малокарачаевском, Прикубанском и Карачаевском районах. По словам зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина, формальные причины отказов – придирки к заполнению документов, такие как неправильные данные, отсутствие кворума на пленуме и прочее.

Рашид Темрезов
Рашид Темрезов

Все дело в том, что для Рашида Темрезова парламентские выборы играют «референдумную» роль – то есть это возможность доказать Кремлю абсолютную лояльность населения. Но сделать это непросто: чем ближе голосование, тем больше обостряется межклановая борьба в Карачаево-Черкесии, что проявляется информационными «вбросами» против отдельных представителей элиты.

Подвизался на этой ниве «Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального, за последние полгода опубликовавший сразу два расследования, посвященных Карачаево-Черкесии.

-3

Вспомнили всех экс-президентов – от Батдыева до Эбзеева

21 февраля Навальный поведал России о всесильном клане Алия Каитова, бывшего председателя директоров завода «Кавказцемент», бывшего зятя президента республики Мустафы Батдыева, а ныне директора холдинга «Комплексные коммунальные системы».

Он в 2004 году был осужден на 17 лет за организацию убийства семерых человек (в том числе депутата Народного собрания Расула Богатырёва), но досрочно освободился уже в 2014 году.

Поводом для появления расследования Навального стало то, что в Интернете появилось видео, сделанное строителями гигантского дворца в парке «Зеленый остров» в Черкесске.

Возводят его якобы именно Каитовы, сообщает Навальный и рассказывает, что эта фамилия хорошо известна в Карачаево-Черкесии, да и вообще на Северном Кавказе – ее носят бывшие и нынешние чиновники, силовики, бизнесмены…

Причем с представителями этого влиятельного клана связан и сам Темрезов, констатирует Навальный и демонстрирует фото из Инстаграма, на которой глава республики обнимается с Асланом Каитовым, сыном бизнесмена.

Дальше – больше.

12 августа Навальный выпустил очередное расследование – на сей раз о бывшем главе Карачаево-Черкесии Борисе Эбзееве. Сейчас он является членом Центризбиркома, а его сын Борис Эбзеев-младший работал на различных должностях в энергетической отрасли и Пенсионном фонде России. Поводом для расследования оказалось то, что на внука Эбзеева была оформлена двухэтажная квартира площадью 272 кв.м в элитном клубном доме в Хамовниках.

И если представители фамилии Каитовых на появление расследования «Фонда борьбы с коррупцией» никак не отреагировали, то Эбзеев-младший заявил, что сделка абсолютно законна, средства на покупку квартиры он заработал сам, и недвижимость не имеет никакого отношения к его отцу.

БОРИС ЭБЗЕЕВ
БОРИС ЭБЗЕЕВ

Коммунисты как разменная карта?

21 августа сразу несколько Telegram-каналов распространили информацию о том, что по личному указанию Рашида Темрезова готовятся уголовные дела в отношении его политических оппонентов – в частности, одного из лидеров республиканской оппозиции Эдуарда Маршанкулова.

Маршанкулов, напомним, возглавляет региональное отделение «Коммунистов России», однако был включен в предвыборный список КПРФ – именно это, возможно, и стало причиной попытки избиркома снять коммунистов с выборов в Народное собрание.

А уже 22 августа Telegram-каналы сообщили, будто бывший член Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков дал сотрудникам Следственного комитета показания против Рашида Темрезова. Что это конкретно за «показания», инсайдеры не сообщают, но якобы речь идет о неком «долевом участии в преступных схемах».

Однако адвокат бывшего сенатора Анна Ставицкая поспешила опровергнуть эту информацию. В любом случае, появление подобных слухов – очередная попытка пошатнуть позиции главы региона, если уж даже февральское расследование Навального о клане Каитовых (набравшее, между прочим, на YouTube почти 8 миллионов просмотров) этой цели не достигло.

– Будущее Темрезова напрямую зависит от результатов выборов в заксобрание региона. Восстановление списка КПРФ на выборах через Верховный суд показало, что Москва не готова оказывать Темрезову серьезной поддержки, предпочитая наблюдать за ситуацией со стороны.

В таких условиях для Темрезова важно не только, чтобы подконтрольный ему список «Единой России» показал высокий результат, но и чтобы этот результат был достигнут электоральным путем, не поставив под сомнение легитимность выборов, – говорит «Кавказ Пост» директор консалтингового агентства NRP Group Дмитрий Фетисов.

– На текущий момент Темрезов не продемонстрировал готовность решать данный вопрос и по итогам выборов Карачаево-Черкесию могут ожидать акции протеста, когда на улицу выйдут люди, несогласные с результатами выборов.

Растущая конфронтация элит в регионе и неспособность Темрезова решить вопрос, автоматически ставят его в «группу риска». И для федерального центра в такой ситуации проще убрать действующего главу чем дожидаться роста протеста в регионе.

При этом вряд ли против Темрезова могут быть использованы якобы показания против него Арашукова. Арашуков-младший последние годы был фактически главным оппонентом Темрезова – и его показания против действующего главы вряд ли могут иметь под собой основания.

Нельзя, на мой взгляд, отнести к происходящему вокруг Темрезова и информационную атаку на экс-главу региона Бориса Эбзеева со стороны Навального. Эбзеев уже несколько лет не влияет на процессы в регионе, сосредоточившись на работе в Центризбиркоме. И атака Навального на Эбзеева скорее преследует целью удар по Центризбиркому и его членам.

Антон Чаблин