У многих людей есть необходимость в страдании. Вопрос, зачем или почему, весьма дискуссионный, поэтому просто примем априори как факт, что у кого-то такая необходимость, конечно, отсутствует, но у многих, тем не менее, она есть, хотя может быть выражена с разной силой.
Типаж такой нам знаком — это человек, который всегда чем-то недоволен. Он может быть недоволен постоянно или большую часть времени, причем его недовольство далеко не всегда связано с его уровнем доходов или социальным положением. Он просто всегда может найти, что не так — суп жидкий, жемчуг мелкий, правительство идиоты или шеф негодяй — неважно, главное, что есть причина быть недовольным. Просто у такого человека есть потребность испытывать недовольство или, говоря другими словами, страдать. Понятно, что определенное недовольство свойственно нам всем — они является одной из причин нашего развития. Но кому-то это свойственно в большей степени, кому-то — в меньшей, и мы говорим больше о первых.
Однажды я наблюдал, как пожилая женщина ругалась с сотрудницами банка. Суть жалобы выглядела ничтожной в сравнении с ее волнением и возмущением. Операционисты терпеливо выслушивали, однако ярость жалобщицы все нарастала. Это продолжалось до тех пор, пока администратор резко не осадила старушку. Та сникла, расплакалась и побрела к выходу. При этом, как ни странно, она показалась мне удовлетворенной. Она выглядела так, будто какое-то мучительное напряжение покинуло ее. Что же побудило человека затевать конфликт, в результате которого она же сама оказалась пристыженной и обиженной? Возможно, подсознательное желание стать жертвой в этой склоке и было ее целью?
Психологи определяют социальный мазохизм как желание человека оказаться жертвой в возникшем конфликте. Выражаться это может в различных ситуациях, но все они сводятся примерно к одно сценарию: социальный мазохист затевает конфликт, в котором с треском проигрывает. Собственно ради этого проигрыша он конфликт и затевает. Вроде как страдание, а ему моральное успокоение.Всё бы ничего, но нормальных людей пустые конфликты сильно напрягают: куча времени и сил тратятся совсем не туда, куда хотелось их потратить. Чего делать с такими людьми? Тут тоже нет рецепта. Как любого больного - его лечить надо. Причем, лучше всего трудотерапией, чтобы на ерунду всякую сил не оставалось.
Дело в том, что в социальных сетях очень часто попадаются люди, которые словно бы целенаправленно ищут любую информацию, пусть самую фантазийную и невероятную, лишь бы она представляла всё происходящее в нашей стране в отрицательном ключе. Любые фейки подобной тематики принимаются ими на "ура", распространяются и одобряются. Разумеется, никто и не думает озаботиться если не проверкой содержащейся в "новости" (которой иногда уже не один десяток лет) информации, то хотя бы самым примитивным её анализом.
Именно на эту аудиторию и рассчитаны многочисленные статейки (никак не статьи, ибо слово "статья" подразумевает анализ и диалог), разного рода демотиваторы, карикатуры et cetera et cetera, над которыми не надо задумываться. Они прямо программируют человека на негативное восприятие происходящего вокруг без всяких размышлений.Все эти приёмы информационной войны давно известны, описаны и применяются. Тут ничего удивительного нет. Удивительно другое - почему внешне нормальные люди с какой-то патологической готовностью поглощают эту заразную стряпню и охотно кормят ею других?
Психологи говорят нам, что это процесс получения удовольствия и облегчения психологического напряжения людьми, которые любят погружаться в состояние жертвы или обиженного. Причем эту вторичную выгоду мы зачастую не осознаем. Она маячит где-то там, на уровне бессознательного. А мы просто делаем всё возможное для того, чтобы раз за разом создавать ситуации, в которых мы будем попадать в позицию жертвы. Если мы социальные мазохисты, конечно.
Социальный мазохизм может быть истинным и ложным. Истинный – человек действительно идет к этой вторичной выгоде. Ложный – человек использует определенные приемы для того, чтобы искусственно создать в сознании людей образ жертвы и тем самым вызвать больше дискуссий вокруг своего поста/статьи/видео/комментария в виртуальном мире и больше внимания к себе в мире реальном.
На этот вопрос ответа у них нет.
Никто себя не узнал? Ну и славно!