Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала!
Благодарю за то, что вы находите частичку своего времени прочитать мои мысли и оставить комментарии!
Читаю российские новости и, прям, радуюсь за неработающих москвичей-пенсионеров, которым с 1 сентября минималка повышается аж на 2 тысячи, с 17,5 до 19,5 тыс рублей. По стране на 120 рублей, а в Москве - на 2 тысячи! И минималка-то, в среднем по России сейчас 8846 кровью и потом заработанных рублей, а в Москве - 17,5 тыс. А, буквально через три-четыре дня будет на пару тысяч больше. И это минималка. То есть, у большей части - за двадцать и далеко за двадцать... Не, на самом деле, радуюсь, хоть кому-то из пенсионеров в нашей стране уготована достойная пенсия. И не только пенсия, но и многочисленные льготы, позволяющие себя почувствовать гражданином страны, которая развивается семимильными шагами, как нам об этом говорят из телевизора.
Только вот, какие-то крутящиеся в голове вопросы мешают полной радости...
А почему все эти радости жизни только для столичных пенсионеров? Почему остальные НЕ ДОСТОЙНЫ таких выплат? Они что, рылом не вышли или хуже работали... Да, нет - работали, и многие получили звания Ветеранов труда, но пенсии у них 10 - 14 тыс.
Или, может быть, коммуналка у москвичей запредельная? Да нет, просмотрела кучу материалов, в принципе, как и в среднем по стране - 6 - 8 тыс для двушки. И возникает не просто нюанс - нюансище: после оплаты коммуналки у московского пенсионера в среднем остаётся сумма, весьма достойная для жизни, а у остальных россиян - 3 -5 тыс до следующей пенсии... Тут же вспоминаются "макарошки", с которыми предлагала пенсионерам саратовская чиновница Наталья Соколова провести остаток жизни, живя на 3,5 тысячи в месяц)...
Мне вот непонятно, почему пенсионеры в России имеют разную пенсию...Да, есть "северные", "за вредность"...) Но, при этом пенсии почему-то ниже московских))) Или может быть в Москве есть тоже какие-то "вредные прибавки" ?
Почему 14% населения страны имеет льготы, недоступные другим гражданам России? Да, и в других развитых странах есть депрессивные регионы, но пенсионные начисления везде практически одинаковые! Ни в одном развитом государстве мира нет такой разницы между пенсиями жителей столиц и других регионов!
Один из ответов на мой вопрос: «... В бюджеты большинства регионов поступает 30% поступлений по НДФЛ, в Москве же (в качестве субъекта РФ, который включает в себя внутригородские муниципальные образования) норматив отчислений составляет до 100%...." - Юлия Чалая, ведущий эксперт сектора «Муниципальные финансы и межбюджетные отношения» Фонда «Институт экономики города» (г. Москва).
И тут же возникают другие вопросы, среди которых: "Почему в бюджет Москвы поступает до 100% поступлений в НДФЛ, а во все остальные регионы - 30%?
И, главный вопрос: у нас Москва - отдельное государство со своим, отдельным от российского, бюджетом? Интересно, за счет чего он складывается?
Эмоций и вопросов много, а что ВЫ, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, думаете по этому поводу?