- 28 августа Православная Церковь отмечает праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Об этом событии мы узнаем из Священного Предания, согласно которому, после крестной смерти и Воскресения Своего Божественного Сына - Иисуса Христа, Пресвятая Богородица прожила в доме Иоанна Богослова в Иерусалиме еще свыше двадцати лет.
Однажды во время молитвы на Елеонской горе перед Ней неожиданно предстал Архангел Гавриил, и возвестил, что через три дня Она отойдет ко Господу, что смерть Её будет, как тихий сон, а после Она узрит бессмертную жизнь в Царствии Небесном. Тихая радость охватила Богоматерь - закончилась разлука с Её возлюбленным Сыном, отныне Она будет лицезреть Его непрестанно в величии Божественной славы.
Вернувшись домой, Богородица рассказала Иоанну о предстоящем событии. Ей хотелось проститься с апостолами и благословить их напоследок. По такому случаю в Иерусалим прибыли все апостолы, кроме апостола Фомы - ”собрался чудно всечестный лик премудрых Апостол погребсти славно тело” Пресвятой Богородицы.
Наступил этот знаменательный день. Погруженная в глубокую молитву Матерь Божия возлежала на украшенном ложе. В девятом часу утра комната озарилась необыкновенным светом и все увидели, как Сам Господь Иисус Христос с сонмом Ангелов и святых сошел к одру Своей Матери. И в этот миг Пресвятая Богородица “аки сладким сном уснувши, предаде в руце Его пресвятую Свою Душу”. Лицо Её засияло, как солнце, от тела разлилось дивное благоухание...
С пением священных гимнов апостолы понесли одр к месту погребения, эту траурную процессию сопровождало светозарное облако в виде венца...
- Положив пречестное тело Богородицы в погребальную пещеру, апостолы закрыли вход в нее большим камнем.
Через три дня после погребения из Индии в Иерусалим прибыл апостол Фома. Со слезами он сокрушался о том, что не успел попрощаться с Богоматерью, тогда апостолы отвалили камень, чтобы Фома смог поклониться останкам Пресвятой Богородицы. Но зайдя внутрь, они увидели пустую пещеру, где лежали лишь погребальные Её пелены, от которых исходило чудное благоухание. Это означало, что Пречистое тело Божией Матери было нетленным взято Божественной силой в Царствие Небесное.
В этот же день вечером апостолы были утешены явлением им Пресвятой Богородицы в окружении ангелов. Царица Небесная сказала им:
- ”Радуйтесь! Я всегда с вами”.
- Апостолы поклонились ей и воскликнули:
- ”Пресвятая Богородица, помогай нам!”
В этот день принято освящать в Церкви колосья, зерно нового урожая или свежеиспеченных хлеб. Принято подавать хлебную милостыню голодным и обездоленным.
Богоматерь и по сей день невидимо пребывает с нами на земле: помогает в делах правых и добрых, утешает в скорбях, исцеляет от недугов нас гнетущих, спасает погибающих. Поэтому молимся Царице Небесной за наши души:
- ”Пресвятая Богородица, Спаси нас грешных!”
В этот день, в знак любви и почитания Богоматери обязательно нужно прочесть - Акафист Успению Пресвятой Богородицы.
Советую почитать тематические статьи по теме по Пути к Богу: