С 1 августа 2019 года вступил в силу закон, который внес изменения в ряд правовых актов, регулирующих кадастровый учёт и возникновение прав на земельные участки и объекты капитального строительства. Кроме продления «дачной амнистии», федеральный закон № 267-ФЗ установил обязанность административных органов по оформлению кадастровых паспортов на земельные участки многоквартирных домов.
Закон подразумевает проведение процедур сплошного кадастрового учёта земельных участков многоквартирных домов, включающих установление их границ и внесение сведений в Государственный кадастр недвижимости. Многоквартирные дома, введённые в эксплуатацию до принятия действующего ЖК РФ (до 2005 года), обзаведутся кадастровыми паспортами.
Результатом завершения процедур является выдача собственникам Кадастрового паспорта ЗУ МКД.
Согласно статье 2, процедура межевания и постановки на кадастровый учет проводится за счет муниципальных образований. Процедуры не зависят от решения собственников.
Важным условием является обязанность администраций по информированию всеми доступными способами собственников-граждан о действиях по образованию земельных участков, уточнению и согласованию границ, этапах оформления документов.
Первое сообщение должно быть направлено собственникам за 5 дней до начала процедуры межевания.
Кадастровый учёт (кадастровый паспорт) земельного участка многоквартирного дома предоставляет собственникам ряд фундаментальных преимуществ - легитимизирует их права как собственников жилых и нежилых помещений на общее имущество МКД, устраняет на практике юридические коллизии, позволяет пользоваться, владеть, в установленных пределах распоряжаться общим имуществом и земельным участком. Главным позитивным фактором кадастрового земельного учёта для собственников является получение юридической возможности для полноценной институционализации прав собственности на общее имущество МКД, неотъемлемой составной частью которого, а по гражданскому законодательству - главной вещью, является земельный участок.
Кадастровый учёт ЗУ МКД - важнейший этап реализации вещных прав собственников жилья в многоквартирных совладениях, формирующий полноценное общее имущество и позволяющий построить основанную на праве, прозрачную и защищённую систему юридических и экономических отношений между участвующими сторонами: собственниками, жилищными объединениями, управляющими недвижимостью, подрядными организациями и поставщиками ресурсов, административными органами.
Наведение порядка в кадастровом учёте ЗУ МКД открывает новый этап отношений их совладельцев с хозяйствующими субъектами и территориальными администрациями. В первую очередь, резко снижает риски и угрозы изъятия ЗУ в ходе различных программ по аварийному сносу, "реновации", "комплексному развитию территорий", точечным застройкам и другим многочисленным затеям местных администраций. Но также позволяет осуществить достоверную оценку, справедливую компенсацию и выплаты за изымаемое у граждан имущество, основную ценность в котором составляют земельные участки.
В рамках многочисленных программ, предполагающих снос многоквартирных домов, собственники получают возможность осуществления независимой оценки изымаемых земельных участков с учётом инвестиционного потенциала территории на основе новых градостроительных планов и получения соответствующей компенсации.
Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская комментирует изменения в закон 267-ФЗ со сдержанным оптимизмом:
– Поправкой устанавливается обязанность публичной власти проводить все необходимые действия по образованию земельного участка придомовой территории многоквартирных домов.
В случае переселения из аварийного жилищного фонда, в соответствии с нормой, граждане имеют право на компенсацию с учетом стоимости участка. Если дом аварийный, помещение ничего не стоит. А стоит, как правило, земельный участок, который находится под этим домом. Если участок не поставлен на кадастровый учет, он является собственностью публичной власти. Это давало возможность властям выплачивать ничтожную компенсацию собственникам помещений. Естественно, это вызывало возмущение граждан. Посмотрим, какое будет правоприменение, потому что до этого оно было не в пользу жителей и собственников в многоквартирных домах.
Узнать информацию о состоянии ЗУ вашего МКД можно на публичной кадастровой карте или ПКК.
Есть еще один способ – формирование запроса в режиме онлайн на сайте Росреестра: rosreestr.ru: Электронные услуги и сервисы/Перейти в раздел/Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн.
Шаги по созданию действующего совета дома и развитие этой истории Вы найдете в группе ВК @sovet_mkd39.