В русском языке слово "иезуитский" имеет очень нехорошие синонимы: хитрый, лицемерный, лукавый. Разбираемся, почему в нашей языковой картине мира католический орден иезуитов, созданный в 1537 году для борьбы с протестантами, эмоционально окрашен именно так.
Как был устроен орден иезуитов
Создатель ордена Игнатий Лойола когда-то был рыцарем, участвовал в нескольких битвах, был ранен и стал, по сути, инвалидом. Военная карьера оказалась для него закрыта. Из депрессии Игнатию удалось выйти только благодаря вере. Кстати, в "Обществе Иисуса", которое он основал, все было устроено по-военному – четко и ровно. Строгая иерархия, субординация и дисциплина. Орден имел несколько степеней посвящения. Сначала член ордена становился послушником – "новициатом". Затем, после серьезных экзаменационных испытаний их посвящали в "коадъюторы" (помощники), а затем в "профессы" – так называли действительных членов ордена, принявших три обета – послушания, безбрачия и бедности. Элитой ордена были "профессы", дававшие четвертый обет – клятву верности Папе Римскому. Только они могли стать генералами - фактическими руководителями ордена.
Почему иезуитов называли лицемерами?
Папа Юлий III бросил все силы ордена на борьбу с растущим протестантским движением. И надо сказать, иезуиты в этом неплохо преуспели. Дело в том, что иезуитские проповедники были очень непохожи на типичных европейских священников-миссионеров. Их обучали этикету и умению выгодно подать себя в обществе. Иезуиту было о чем поговорить и с крестьянином, и с аристократом. Простые люди любили иезуитов за их видимую простоту – их считали своими. А знать привечала орденских священников благодаря казуистике, которой иезуиты владели блестяще и могли оправдать любой грех. Убил человека в пьяной драке? Так ты оборонялся! Соблазнил и бросил крестьянскую девушку? Так а на что она рассчитывала, когда отдавалась! Благодаря особому положению, иезуиты могли вести светский образ жизни и скрывать свою принадлежность к ордену. Они очаровывали аристократию в салонах и проповедовали за чашей вина – но добивались своего. Ради общего дела им разрешалось лгать, нарушать клятвы, интриговать и доносить. Благодаря этой двойственности за ними и закрепилась слава лицемеров.
Иезуиты в России
К середине XVIII столетия иезуиты стали настолько мощной силой, что стали открыто влиять на политику европейских держав. В 1773 году Папа Климент XIV подписал документ о ликвидации ордена, однако иезуиты продолжили свою деятельность в России. Дело в том, что после первого раздела Речи Посполитой несколько иезуитских колледжей и целое викариатство оказались на российской территории – а Екатерина II не стала принимать во внимание папскую буллу. Император Павел пошел дальше: он пустил иезуитов в Петербург и даже отдал им Базилику Святой Екатерины. Члены "Общества" стали активно проповедовать и переманивать людей в католичество – особенно активными они стали после отмены папского решения – в 1814 году орден вновь стал официальным. Дошло до того, что пару лет спустя Александр I стал активно бороться с иезуитами – конфисковал все их имущество и выслал из страны. Запрет продлился до 1917 года. А после Октябрьской революции иезуитам Советская Россия категорически была не рада.
*****************************************************************
Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить лайк 👍 и подписаться на канал 👉 Викинги, чтобы ничего не пропустить.
Хотите поспорить с автором? Жгите в комментариях 👇