Приветствую всех читателей на Antiques канале. Далеко не секрет, что советские фарфоровые статуэтки стоят приличных денег, но не многие понимают почему одна и та же статуэтка может стоить по-разному. В этой статье попробуем разобраться из чего складывается цена, и почему одинаковые на первый взгляд фигурки продают с большой разницей в стоимости.
Люди не коллекционирующие фарфор считают, что цена зависит от размера и от производителя — это в корне не верно. На цену влияет множество факторов и размер статуэтки совсем не на первом месте. Основной критерий ценности — редкость. Чем реже попадается статуэтка, тем дороже ее цена. Например редкая статуэтка Дулевского фарфорового завода «Телефонная будка» (скульптор Малышева Н. А.), стоит от 300000 рублей.
Конечно же на цену влияет год выпуска, первые выпуски ценятся намного дороже повторов. Например, статуэтка «Сидящая цыганка» (скульптор А. Д. Бржезицкая) первых выпусков (1950 годов) стоит 20000-25000 рублей, более поздняя стоит 3000-5000 рублей.
Роспись и цветовая гамма, так же влияют на цену. На фотографии статуэтки «Хозяйка медной горы», фигурка в зеленом платье встречается намного чаще, чем в красном, отсюда и разница в цене почти в полтора раза.
Подписной фарфор стоит значительно дороже серийного, авторские статуэтки частые лоты на аукционах, поэтому разница может достигать 10 раз и более (Это правило не касается «Гжели», она вся подписная).
Состояние статуэтки прямо влияет на цену, сколы, трещины и реставрация очень сильно снижают ее привлекательность для коллекционера. Отсутствие клейма завода, так же повлияют на стоимость.
Многие коллекционеры не покупают фигурки без клейм.
С основными факторами разобрались, но есть еще и косвенные, которые тоже могут повлиять на цену. Более востребованы статуэтки выпущенные на Ленинградском фарфоровом заводе имени М. В. Ломоносова (ЛФЗ), Дулево, Вербилки, Конаково, намного хуже ценится Украина. К косвенным факторам можно отнести и сортность, многие покупатели хотят купить фигурку высшего или первого сорта, более низкий сорт может быть куплен дешевле.
Разобраться в ценах на советский фарфор, можно благодаря множеству каталогов – определителей. Так же можно обратится в профильные магазины, для оценки.