Однажды гуру, намахнув «полтинник», задумался. Ученики молчали, ожидая откровения. Ожидания были не напрасны-гуру изрек-«Нету бабок, неуй строить!». Он знал, что поймут не все, но имеющий уши-да услышит.
Прошли годы, но простота, справедливость, и каждодневная актуальность этого тезиса не перестают меня удивлять. Это сложный антагонизм. Это и эпиграф, и эпитафия. Это суперпозиция квантовой физики…
Проникнитесь глубиной, позвольте учению, просочиться в ум и душу. Постигайте-и никогда, повторяю-никогда, не нарушайте. Ибо не дано смертному перешагнуть эту истину…
Посыл вы поняли…
Оговорим еще одно умолчание-строить дорого, делать ремонт дорого, делать дорогой ремонт еще дороже. Понятие дешевле, в вопросе ремонта, может возникать только как сравнение ремонта-с ремонтом. Петровым ремонт обошелся дешевле, чем Сидоровым. Но и тем и другим обошелся дорого-по умолчанию.
На фоне вышесказанного, ряд рекомендаций:
-квартира «с базовым ремонтом» (перегородки, штукатурка, стяжка), и квартира «с ремонтом «под вас» со свободной планировкой» стоят одинаково? Берите с «базовым ремонтом». «Плохое» качество штукатурки и стяжки? Те же люди, что сделали «плохое»- будут делать вам «хорошее». Список совпадет пофамильно. «Я смогу сделать крутую планировку»!» Не сможете! Не верьте, масса факторов приведут вас на 90%, к «стандартной». Более того-планировочные решения очень регламентированы законодательством, и решения эти нужно узаконить. Сэкономите несколько сот тысяч на 100 м2. Ничего не теряя.
-Квартира, с ремонтом и встроенной мебелью от прежнего собственника, или квартира «в руинах»-берите с ремонтом и тут же пользуйтесь. Цены, как правило, « +- » одинаковые. Ищите, «отжимайте». Раздражают желтые стены-«перекатайте» в зеленый, расставляйте мебель—и «огонь»... Помните-«Руины» — это кот в мешке, и узнать на что «вы попали», сможете, когда уже будет поздно…а тут-на все готовенькое…
-Монетизировать ремонт, впоследствии, не удастся. Времена продажи готового «эксклюзива» прошли. Могу признаться-лично мной организовано массовое уничтожение «люксовых» ремонтов на серьезных площадях. Никто из новых владельцев, этих ремонтов не ценил, и за них не доплачивал. Все, что вы сделаете, и все, за что заплатите- исключительно для вашего удовольствия. Вернуть вы не сможете ни копейки. Это не инвестиция-это ваша необходимость, помноженная на ваши желания.
Если же других вариантов нет физически, или наличие возможностей рождает желание сделать «чисто для себя», и вы четко знаете, какой результат вам нужен, тогда подходим, не стесняемся!
Непреложное правило:
Поняв стоимость, и даже договорившись с подрядчиками и поставщиками, добавляете процентов 20, «в уме»-т.е. не исходите из «голой» цифры, озвученной вам за ремонт, мебель, оборудование. Рассчитывайте на удорожание в 20 процентов, и я буду рад за вас, если с +20% у вас все хорошо и ваш объект полностью готов к эксплуатации.
Итак, у вас необходимость-есть недвижимость, нет ремонта от слова совсем, а вам нужно там жить (сдать в аренду-как вариант). Вам нужно, и нужно подешевле. Ни в коем случае, не исходите из интернетовских «зазывалок»-от пяти тысяч, до десяти тысяч «под ключ» за метр квадратный, и прочего подобного спама. Нет, я понимаю достоверность эмпирического метода и актуальность расчёта «по аналогии», но для вас-это путь в никуда.
Действуем по схеме-нанимаем оператора соответствующего софта (30 тыс.-красная цена, хотите, докиньте, если девочка (мальчик) мимими-еще 10 тыс., но не более). Он (она) будет утверждать, что дизайнер. Не верьте, не обращайте внимания-а главное не смущайтесь громким названию профессии. Не покупайте визуализаций (на самом деле-картинок), они вам не нужны. Ставьте задачу четко-бюджет минимальный, утилитарность медицинского кабинета (солдатской казармы). Вам понадобятся- обмеры объекта, расстановка мебели и осветительных приборов, розеток/выключателей и сантехнического оборудования. Проведите «очную ставку» с привлечением сантехника и электрика-им это воплощать, в их интересах проверить работоспособность решений вашего оператора ЭВМ. Вдруг, если увидите надежду, что в операторе есть «проблески», можно выбрать с ним плитку, подобрать цвета стен, обои. Быть может, он читал о композиции и колористике, и сможет помочь вам-сформирует что-то похожее на ведомость отделки. Вас все устроило-прекрасно.
Следующий шаг-смета. Поступите умно, не будьте как многие. Заплатите специалисту ОТДЕЛЬНО, пусть сделает вам набор работ и коммерческую смету, и да – предварительно перемерит все заново. Это не так дорого, но позволит вам управлять процессом, а не процессу-вами. Теперь ваш ход-думайте, как сгенерировать деньги (пункт «Итого:» в смете). Самое правильное-располагать всей суммой сразу. Есть второй вариант-и тут смета, как нельзя, будет кстати. Нет, при такой схеме цены «поплывут», да и сроки будут завесить от динамики финансирования. В смете смотрим этапы работ. Например-«Устройство стяжки пола механизированным способом-75 м2». Гуглим, звоним, считаем бабло-делаем.
Чуть не обманул-я не специально. Начните с инженерных сетей-электрических, сантехнических, климатических, слаботочных. Для этого акцентируйте сметчику, чтоб правильно расписал последовательность этапов работ.
И вот так, шаг за шагом, можно добраться до финиша. Будет на порядок дороже-т.к. вы не получите «объектную скидку», которую можно (нужно) «отжать» у единого подрядчика. Все будете «брать по рознице».
Из позитивного-необходимость-т.е. , изначально заданное условие «необходимо и достаточно», прекрасный вариант для Заказчика. Узкий финансовый коридор четко конкретизирует задачу, и не позволит заблудиться на веселой «ярмарке интерьерного тщеславия».
Теперь более сложный случай. Эпичная драма «мидл-класса». Апофеоза драматизм достигает в «кризисные периоды».
Вы можете позволить себе большее-чем просто ремонт? Вы хотите не «голый» ремонт, вам не нужен сиротка-стайл –«чистенько, опрятненько, но бедненько»? У вас есть вкус, есть статус? Вам нужен стиль, качество, идеи, и акценты? Предпочитаете салоны рынкам? Мечта "ипотечника"-не ваша мечта. Подумайте. Нет, правда. Нужно ли тратить (не вкладывать, не инвестировать) такое бабло. Помочь может размышление о разнице двух простых понятий-«состоятельный» и «обеспеченный». Глубоко прочувствуйте прорву между СОСТОЯНИЕМ и обеспечением. Подумайте снова.
Случай из жизни-двое суток кряду, принимая участие в выборе мрамора, для 8 огромных санузлов, холлов, СПА-комплекса и т.д., заказчица ни разу не спросила цен, не прикинула «итого». Нет, вопросом она владела прекрасно, «отжала» от «итого» хорошую скидку, да так, что мало кто сможет повторить. Но это было потом, по факту, и скорее «из любви к искусству». Все время она была поглощена только воплощением своих идей и видений, не мучилась сомнениями-хватит ли. Ибо знала-хватит, еще и останется. У вас такие же крепкие нервы?
Могу, априори, заявить-случай не ваш. Спросите почему? Или догадаетесь? Правильно, эксклюзивной архитектура (и дизайн как ее подразделение) становится только тогда, когда вырывается из «оков» финансов, призревает нудную бухгалтерию, и полностью «отдается» чистому, не разбавленному бытовухой, искусству. И обладатели таких опций никогда не интересуются ценой своей причастности к Великому, ибо знают-могут это себе позволить. А вы интересуетесь ценой, и на то у вас есть понятные причины. Потому-не впадайте в эйфорию, всем нам, кому приходится постоянно считать составные дроби -возможности/желания/амбиции/целесообразность, следует помнить, что расчет, как и месть, блюдо, которое подают холодным.
Считаем. Во-первых, в этом случае вам понадобится настоящий дизайнер, и настоящий дизайн-проект. Опять же, действуем соответственно нашей «мидл-масти». Т.е. нам нужен не топовый, но качественный и опытный специалист. От топового его отличает, в первую очередь, адекватная «добавленная стоимость». Серьезно, вы ведь не станете платить от 500 тыс. рэ. за один дизанй-проект. Скажете-«нет таких цен»…поверьте. И это для 100 м2, методом интерполяции сосчитайте на 1000 м2. Да, платят. Топовым иностранным студиям-на порядки больше. Но это так, экскурс. Как понять цену. Опять же-«мидл». Пробуем считать «среднее по больнице»: (500 тыс. –топ +40 тыс.-эконом.)/2=270 тыс. Чекайте-считал в уме. Спросите-«а не дох… ли?», отвечу-да многовато. Но этого вам и не озвучат-чтоб не «испугать». Не « до жиру» нынче в отрасли. Скостят, скажем, до 235 тыс. «Отжимаем» до 200 тыс. но, СТРОГО в «начальной комплектации!» и с «Визами» (красивые картинки-за некрасивые не платите). Не «ведитесь», на –«а, ну ок, я тогда это и то делать не буду, строители сами разберутся». Сильно тоже «не жмите», помните закон сохранения энергии, имейте совесть. Более подробно не останавливаемся-тема дизайна безгранична и требует особого обсуждения. В согласованном «файнл эдишн», должны быть выбраны все отделочные материалы и оборудование (ВАЖНО!).
Далее- не экономим, ни на кого не надеемся-заказываем смету. Если вы правильно поняли начальный «посыл», то от цены не «охудеете», ибо на протяжении всего проектирования «видели берега». Прекрасно, ведь вы предупредили преступление-теперь не придется ничего «выкидывать» и упрощать, в проекте. Это, важно-ибо «выкидыши» и упрощения аннулируют проект как таковой-правильно будет начать заново. Без подробностей-но это так.
Наверняка, не ускользнул от вашего внимания, акцент на смете. Да ,это важно, и это правильно. Проводить тендеры-особенно на ремонт пустая трата времени. Почему? Во-первых, у вас не проект, а дизайн проект. В котором не рассчитаны и не определены материалы. Что дальше? Вот пример, - клей для плитки Керафлекс от Мапей (люблю Мапей) обойдется раза в четыре дороже Церезита. Сейчас вопрос не в том, что лучше и правильней применить, а в том, что в каждой из смет учел каждый, из потенциальных исполнителей. И так по каждой позиции. Уж не говорю об инженерных сетях- ВВГнг 3*1,5-один насчитал 500 м, другой 1200 м-определите кто прав? Так же, отношение к расчетам-поймите, вы всего лишь один из многих «потерявшихся» заказчиков, и посчитают вам в общих чертах. А вот к договору приложат более подробный документ-на порядок дороже. И хорошо если так-чаще вам, не смущаясь, скажут-«Шеф (Хозяйка), а этого в смете не было». Конечно, вы ответите-«Но мы ж «под ключ», «по рукам ударили». Это ваше право. Что будет дальше-доплатите, первый, но далеко не последний раз. Или все «умрет».
Конечно, инженер-сметчик тоже может ошибиться, но вероятность низка, и все равно он грамотно «перезаложится». Инженеры, которые постоянно считают «коммерции для частника», дорожат репутацией на рынке, и имеют достаточный опыт и квалификацию в данной сфере.
Избавьте себя, не ройтесь в «потоках сознания предлагателей» услуг и цен. Получите документ. И грамотно им пользуйтесь. Наличие у вас сметы даст вам « +опыт» в глазах подрядчиков, и позволит выбрать исполнителей, по куда более важным показателям, чем предполагаемая цена их трудов.
Повторюсь-взрослый подход. Вы-атомный ледокол, и плывете строго по курсу. Вы знаете, порт приписки. Вас не смогут увлечь ложные сигналы-«это гораздо круче, но чуточку дороже, совсем чуточку», яркие маяки агрессивного маркетинга-«не будь лохом, позволь себе настоящую роскошь, недорого» и миражи из «наработочек» нашего потребительского бытия-«бери все, это твоё, плати потом».
Все, теперь нужно действовать. Начинаются поиски, полные надежд и сомнений, разочарований и утешений. Кастинг на роль-КЕМ делать.