Найти в Дзене
Православный портал

Как православная церковь относится к ЛГБТ-сообществу?

Популяризация идей ЛГБТ и различного рода пропаганда данной идеологии, все чаще встречающаяся в СМИ, заставляет Церковь весьма пристально следить за происходящими событиями. Представители православного духовенства неоднократно подчеркивали, что верующие люди должны ясно и твердо выказывать свое негативное отношение всяческим выступлениям, пропагандирующим распространение греха и провоцирующим пренебрежение Божьими добродетелями. Главный принцип христианства нерушим: «Божье – любить ненавидящих. Дьявольское – ненавидеть, оскорблять любящих. Человеческое – любить любящих, ненавидеть ненавидящих» Православная церковь придерживается именно этого принципа, стараясь отдавать предпочтение «золотой середине», не уходя от проблемы ЛГБТ - сообщества, но и стараясь не слишком к ним приближаться. По мнению духовенства, в храме Господнем не может быть места нетерпимости, касающейся конкретных людей. Священнослужители не должны агрессивно относится к любым меньшинства, тем более преследовать от

Популяризация идей ЛГБТ и различного рода пропаганда данной идеологии, все чаще встречающаяся в СМИ, заставляет Церковь весьма пристально следить за происходящими событиями. Представители православного духовенства неоднократно подчеркивали, что верующие люди должны ясно и твердо выказывать свое негативное отношение всяческим выступлениям, пропагандирующим распространение греха и провоцирующим пренебрежение Божьими добродетелями.

Главный принцип христианства нерушим:

«Божье – любить ненавидящих. Дьявольское – ненавидеть, оскорблять любящих. Человеческое – любить любящих, ненавидеть ненавидящих»

Православная церковь придерживается именно этого принципа, стараясь отдавать предпочтение «золотой середине», не уходя от проблемы ЛГБТ - сообщества, но и стараясь не слишком к ним приближаться. По мнению духовенства, в храме Господнем не может быть места нетерпимости, касающейся конкретных людей.

Священнослужители не должны агрессивно относится к любым меньшинства, тем более преследовать отдельных людей. Задача церкви - искоренить саму проблему, направив заблудших на истинный путь. Искаженное восприятии меньшинствами естественного влечения и распространяемая по миру пропаганда греха – от причина популярности ЛГБТ-сообществ.

Поскольку по мнению Церкви, всякое противоприродное отклонение считается греховным, совершающая данный грех личность, сама отправляет себя в категорию неугодных. Современная молодежь, стремится уйти от всех ограничений и всячески избегает нравоучений. «Дайте пожить, как нам хочется» - такие высказывания приходится слышать неоднократно.

Поддавшись пропаганде, не имея опыта сопротивления соблазну, люди поддаются искушению, а их представление о природном влечении искажается. В итоге они совершают грех, порой даже не задумываясь о правильности своих поступков. В библии предостаточно оснований считать искажение естественного влечения грехом.

«Если мужчина ляжет с мужчиной, как ложатся с женщиной, они оба сделали мерзость. Их нужно предать смерти, они сами виновны в своей гибели» (Лев. 20: 13) ,

«Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение»

Православное духовенство, как и католическое, гомосексуальные и прочие, свойственные ЛГБТ- меньшинствам отношения, считают греховными. Так представители Русской православной церкви неоднократно осуждали гомосексуальные связи, считая их противоречащими данной Богом природе людей и не допуская представителей таких сообществ к церковным таинствам.

Однако если люди, входящие в ЛГБТ-меньшинства покаются, признав свои заблуждения, изменят образ жизни, они смогут принять участие в христианских таинствах. Митрополит Епифаний указал, что Церковь весьма четко разграничивает грех и добродетель и никак не может назвать греховные отношения добром, а образ жизни, который ведут представители ЛГБТ-сообществ, несовместим с взглядами христианства.