Найти в Дзене
Скальд Магни

От него не спасали даже самые прочные доспехи

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Вся история средневековых войн – это противостояние крепости брони и пробивной силы оружия. Причем, мечи и топоры, оставаясь самым популярным оружием в бою, быстро стали малопригодными для пробивания толстых стальных лат, которые научились делать оружейники в эпоху Высокого Средневековья. Поэтому воинам пришлось возвращаться к чему-то более простому и привычному, а главное – способному сосредоточить всю свою ударную мощь в одной точке.

Одним из оружий, возникших как ответ тяжелой броне, стал моргенштерн. Появившись в Швейцарии, он быстро распространился по Европе, подкупая простотой изготовления, устрашающим видом и неплохой эффективностью. Название «моргенштерн» («Утренняя звезда» с немецкого) оружие получило за шипы на ударной части, похожие на лучи звезды. Шипы эти делали всевозможной формы и в разном количестве. Сами моргенштерны тоже отличались и длиной, и формой, и даже материалом изготовления. Их делали из стали, из бронзы и дерева. Шипы при этом оставались стальными, чтобы выполнять главную функцию – пробивание брони.

Пробивную силу обеспечивала тяжесть била – ударной части, которая могла достигать нескольких килограмм. Находящееся на длинном рычаге, при ударе било обрушивалось на противника с чудовищной энергией. Даже если шипы не пробивали броню, она сминалась под ударом, а мышцы и кости под ней рвались и трескались. Сила удара увеличивалась, если использовали так называемый кеттенморгенштерн, в котором било крепилось не на древке, а на цепи.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

При всех плюсах, были у моргенштерна и существенные минусы. Он был тяжел и неудобен в транспортировке, им почти невозможно было драться на короткой дистанции и часто приходилось орудовать двумя руками, лишаясь щита. Кеттенморгенштерн требовал, к тому же, немалого мастерства, чтобы не зацепить в бою себя или союзника.

Несмотря на недостатки, моргенштерны использовались несколько веков и начали исчезать только с появлением массового огнестрельного оружия и исчезновением тяжелой брони.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Спасибо за интерес к статье! Жду Ваших лайков и подписывайтесь на канал, если хотите узнать больше об оружии темных веков!