Найти в Дзене
SULARU

Восемь мощных ударов для прорыва на экономическом фронте

Министр экономразвития России Максим Орешкин рассказал об обновленном плане генерального наступления ради роста ВВП на 3% с 2021 года. В базовом сценарии социально-экономического развития страны на каждом из восьми главных направлений сокрушительных ударов министерство ожидает решительный успех.
Министр экономразвития России Максим Орешкин рассказал об обновленном плане генерального наступления ради роста ВВП на 3% с 2021 года. В базовом сценарии социально-экономического развития страны на каждом из восьми главных направлений сокрушительных ударов министерство ожидает решительный успех.

Минэкономразвития России разработало план по повышению потенциала экономического роста, заявил журналистам глава ведомства Максим Орешкин. План был подготовлен по поручению президента РФ Владимира Путина, и в ближайшее время он будет рассмотрен в правительстве.

"Мы собираемся активно проводить структурные реформы, это восемь ключевых направлений. Это тот план, который сейчас обсуждается. И есть поручение президента его подготовить к 1 октября. Обсуждаем его на совещаниях у президента. Этот план мы учли в прогнозе как необходимый для достижения 3% роста ВВП с 2021 года", — сказал он.

Другими словами, в базовом сценарии реализации стратегического плана социально-экономического развития России министерство заложило успех по всем восьми направлениям прорыва на экономическом фронте. В обновленном макропрогнозе ведомства рассматривается период 2020-2024 гг., а также актуализируется прогноз на 2019 год.

Первой мерой является улучшение инвестиционного климата. В базовый сценарий включена предпосылка об успешной реализации пяти этапов без сомнения главного удара. Будут завершены или исполнены: реформа контрольно-надзорной деятельности, снижение административных барьеров, создание предсказуемой среды ведения бизнеса, формирование региональных программ инвестиционного развития и повышение доверия к правоохранительной и судебной системе.

Второй мерой станет рост эффективности рынка труда. Здесь заложено снижение структурной безработицы и повышение экономической активности населения. Текущие ограничения будут сметены за счёт двух основных тактических приёмов: формирования региональных программ снижения структурной безработицы (с акцентом на региональные особенности, мобильность рабочей силы и цифровизацию трудовых отношений); усиления миграционного притока квалифицированных специалистов (с акцентом на упрощение процедуры получения ими гражданства и вида на жительство).

Третьей мерой будет заметное повышение эффективности работы государственного и квазигосударственного секторов экономики. Ключевым фактором успеха станет закрепление принципа отдачи от инвестиции при реализации инвестпроектов с акцентом на контроле над владением и приобретением непрофильных или иностранных активов. Кроме этого, главный фактор подкрепят регулярный аудит и бенчмаркинг (сравнение показателей предприятия со среднеотраслевыми) операционных и инвестиционных расходов с привлечением независимых аудиторов.

Четвертой мерой призвано стать быстрое технологическое развитие ради ускорения роста производительности труда. Максимальный эффект на рост ВВП даст внедрение искусственного интеллекта, интернета вещей и роботизации. Чтобы стимулировать внедрение ключевых и прорывных технологий, предполагается формирование "правовых песочниц" и предоставление льготного налогового режима, включая механизм СПИК 2.0, для компаний, работающих на переднем крае научно-технического прогресса.

Пятой мерой по повышению потенциала российских экономических сил будет служить конкуренция, которая является «необходимым условием эффективного функционирования экономики». Ради развития конкуренции запланировано: снижение доли государства в экономике, активизация программы приватизации, создание благоприятных условий для добросовестных участников рынка, включая нормализацию условий электронной торговли и снижение объемов оборота фальсифицированной и несертифицированной продукции.

Шестой мерой выступит формирование источников финансирования инвестпроектов с упором на долгосрочные вложения. Запланированы следующие решительные шаги: формирование долгосрочных сбережений населения, развитие ипотеки и рынка ипотечных ценных бумаг, реструктуризация кредитной политика с акцентом на увеличение доли ипотечных и корпоративных кредитов, то есть долгоиграющих кредитов, в которые будут превращаться долгосрочные сбережения.

Седьмой мерой с фактически двойной ролью - драйвера экономического роста и аварийного клапана - назначается дальнейший рост «несырьевого неэнергетического экспорта товаров и экспорта услуг». Дальнейшее встраивание в глобальные цепочки добавленной стоимости требует соответствующей политики, включая реализацию трех главных прорывов: интеграции по линиям Союзного государства, ЕврАзЭС и СНГ, развитие сотрудничества с ключевыми рынками (с Китаем, Индией, СНГ, арабскими странами, Турцией, Японией, Евросоюзом и так далее), использование средств ФНБ для поддержки «внешней экспансии».

Восьмой мерой, которая невольно вызывает самый большой скепсис (в том смысле, что и остальные меры, к сожалению не будут исполнены в полном объёме в обозначенные сроки), Минэкономразвития видит широкую реформу государственного управления.

"Следующими шагами модернизации системы госуправления станут: полномасштабное внедрение принципов проектного управления - распространение основных принципов управления национальными проектами на всю систему государственного управления, цифровизация элементов системы госуправления, в том числе процесса принятия решений и системы развития человеческого капитала», - отмечается в грандиозном плане министерства.

Заключение

17 июля 2018 года Банк России счёл прогноз Минэкономразвития по росту инвестиций в основной капитал (которые вообще-то и определяют долгосрочный экономический рост при «необходимом условии» подумать головой) довольно оптимистичным. За год, к сожалению, изменений почти не заметно (премьер-министр Дмитрий Медведев в апреле сказал, что идёт подготовительный этап).

Под термином «оптимистичный» подразумевался тот редкий случай, когда все возможные благоприятные условия сошлись вовремя и в одном месте. В аналогии с преферансом это можно сравнить с приходом на руки карт для «десятерной» (по статистике на базе 24 035 955 игр вероятность составляет 0,43%).

Кстати, на картинке к статье изображены великолепные действия советской 49-й армии в сражении за Могилёв. Могилёвская операция вляется составной частью блестящей Белорусской операции, завершившейся 29 августа (почти ровно 75 лет назад). Последняя, в свою очередь, входит в число знаменитых "десяти сталинских ударов" 1944 года.