Компания PricewaterhouseCoopers провела исследование, по итогам которого выявила, что объем российского музыкального рынка в прошлом году увеличился по отношению к 2017 году на 4,3%. В отчете сказано, что с каждым годом музыкальный рынок продолжит расти, а к 2023 году его объем составит 758 млн долларов. Основным драйвером развития индустрии станет сегмент стриминговых сервисов. Например, Россия является мировым лидером по доле пользователей стриминговых сервисов. Так, в России музыкальными сервисами пользуются 87% слушателей музыки, в то время как общемировой показатель составляет 61%.
В 2018 году выручка стриминговых сервисов на российском рынке составила 51 млн долларов., что на 48% больше показателя предыдущего года. Лидерами российского рынка стриминговых сервисов стали BOOM/VK Music (40% аудитории, 25,6% выручки) и "Яндекс.Музыка" (32% аудитории, 25,4% выручки), а также Apple Music (12% аудитории, 28% выручки). Кроме того, по прогнозам к 2023 году количество умных колонок в России превысит 4 млн, что сделает российский рынок третьим в списке самых быстрорастущих в мире.
Ключевым источником дохода российской музыкальной индустрии до сих пор остаются концерты. Так, в 2018 году объем сегмента составил 515 млн долларов, или 86 % от всех доходов музыкального рынка. В связи с экономической ситуацией после 2014 года число концертов зарубежных артистов сократилось, при этом повысился спрос на концерты местных исполнителей, — отмечается в исследовании. Цифровые загрузки, рингтоны, использование музыки в рекламе, кино и играх, а также продажи на физических носителях в сумме принесли 10,7 миллионов долларов (меньше 2% от общей выручки).