Найти тему

Где брать вдохновение? Инструкция по вызову музы. Часть 2.

Делаем первый звонок музе
Делаем первый звонок музе

В предыдущей статье мы разобрались с тем, что есть вдохновение и почему его можно вызывать волевым усилием.

Это понимание очень важно для того, чтобы максимально верно использовать механизмы вдохновения для создания креативов. Если Вы ещё не ознакомились с вводной частью, обязательно сделайте это перед прочтением данной статьи.

Итак, мы определились с тем, что для начала работы над креативностью нам необходимо создать некий информационный базис: мы скрупулёзно прорабатываем свою сферу деятельности, находя и сохраняя в закромах все идеи по нашей тематике, начиная от простых и общеизвестных, заканчивая редкими работами и проектами, неизвестными авторами. Мы пихаем в свой "багажник" даже неудачные труды, обрывки идей и то, что так или иначе связано с нашей темой.

2. Синтезируем бред.

Это очень важное упражнение. Здесь мы убиваем сразу нескольких зайцев. Рассказываю каких.

Выходим на охоту
Выходим на охоту

Заяц 1 - страх несовершенства.

Зачастую мы отпугиваем свою музу тем, что требуем от неё слишком много. Идея только-только начинает крутиться в мыслях, а мы уже поставили на ней кучу штампов, вроде "неинтересно", "неисполнимо", "банально", "глупо" и выкинули из головы. Задача данного упражнения - научиться синтезировать бредовые идеи и давать им право на жизнь. Мы намеренно склеиваем несклеиваемое и называем это шедевром. Отнеситесь к этому заданию с юмором. Дайте себе отдушину. Ощутите себя роботом по созданию гениальных (и не очень) идей. В то же время, проникнитесь сожалением о том, что полученный результат никуда не годится и задумку придётся выбросить в помойку. Да, Вы только что потратили кучу времени на то, чтобы нарисовать что-то нелепое, задействовали свои ценнейшие интеллектуальные ресурсы на то, чтобы просто разочароваться. Лучшие открытия и гениальные идеи рождаются в муках боли. Научитесь жить с этим чувством, оно - неотъемлемая часть успеха. Однажды Ваша сотая попытка принесёт Вам радость, которая перекроет все предыдущие страдания. Не обязывайте себя сделать открытие прямо сейчас - просто синтезируйте и наслаждайтесь процессом.

-3

Заяц 2 - реальное действие.

Чтобы что-то создать, совсем не обязательно сидеть и ждать, пока идея сама появится у Вас в голове. Нужно приучить свой мозг к созиданию. Сломайте свои стереотипы. Вот Вы сидите, безидейный и гложите себя, ведь время идёт, а Вы ничего не создаёте. Это приносит Вам страдание, но в данном случае это непродуктивное страдание, потому что по большей части оно на том и заканчивается. Сейчас мы приучаем себя действовать (именно действовать, а не думать о том, как было бы замечательно, если бы мы что-то сделали) и создавать условия, в которых получается новый продукт.

-4

Заяц 3 - готовый продукт и новые идеи.

Если Вы дали себе действительно хорошо поработать, понаслаждаться и поразочаровываться, вероятно, Вы уже успели почувствовать то, зачем сюда пришли - Вы поймали вдохновение за хвост. К тому же, так или иначе перед Вами есть множество готовых продуктов, которые вызывают удовольствие за счёт того, что Вы только что создали что-то новое. Вероятно, из всего, что Вы успели сделать, ни один продукт не отвечает Вашим конечным требованиям. Так и должно быть. Сейчас задача состоит в другом - мы прокладываем новые нейронные сети в нашей прекрасной черепной коробке. Чувствуете, как они начинают работать? Уверенна, да. Если нет, проделайте упражнение ещё раз.

-5

Вполне вероятно, что уже сейчас у Вас появилось несколько дельных мыслей и задумок. Я могу Вас поздравить, но останавливайтесь на достигнутом. Дальше будет ещё интереснее.

Чтение данных статей бессмысленно без практики. Я призываю Вас выполнить упражнение и только после этого переходить к следующей статье.