Вполне обоснованы тревоги и беспокойство родителей при изменении у новорожденного или грудничка стула – с желтого или оранжевого на зеленый.
Но стоит отметить, что в определенных ситуациях это может быть вариантом нормы, но чаще это все же симптом сбоя или патологии пищеварительного тракта у грудничка.
Когда же зеленый стул у малыша – это нормальное состояние кишечника, и в каких случаях нужно проконсультироваться у педиатра.
Зеленый стул у грудничка – физиологическая норма
Сначала рассмотрим ситуации, когда изменение цвета стула – это нормальное или переходное состояние ребенка.
Итак:
- меконий (первородный кал) имеет зелено-коричневый цвет в первые дни после рождения, затем он постепенно приобретает желтый или оранжевый цвет;
- при физиологической желтухе выведение билирубина происходит через кишечник, поэтому желтый цвет склер и зеленый кал при физиологической или затяжной желтухе;
- при функциональной ферментопатии в период переходного периода и постепенного созревания пищеварительного тракта;
- при погрешностях в диете мамы.
Нужно отметить, что после рождения в организме малыша происходят различные изменения – постепенное созревание и начало функционирования пищеварительной системы.
Поэтому в течение первого месяца жизни происходят различные функциональные сбои и пограничные состояния, которые полностью проходят по мере роста и адаптации крохи к новым условиям жизни.
Зеленый цвет мекония – это норма
Это нормально и маме не стоит переживать и тревожиться. Через несколько дней цвет кала измениться, и станет желтого или оранжевого цвета.
Физиологическая желтуха и изменение цвета кала
Еще одним состоянием новорожденного, при котором изменяется цвета кала, считается физиологическая желтуха.
В связи с распадом плодного гемоглобина в крови накапливается избыток билирубина, который в кишечнике превращается в стеркобилин и окрашивает стул в зеленый цвет.
Кроме того у малышей при затяжной желтухе может наблюдаться изменение активности перистальтики и зеленое окрашивание кала проявляется дольше в связи с пристеночным ее скоплением.
Поэтому если желтушное окрашивание склер и кожи наблюдается более 2 недель нужно определять показатели билирубина в крови и стимулировать обезвреживание его в печени и выведение с калом и мочой.
Функциональная ферментопатия
При постепенной дифференцировке желудочно-кишечного тракта и его созревании отмечается устранение многих тревожащих родителей симптомов:
- уменьшается беспокойство крохи;
Все эти проблемы связаны с функциональной ферментопатией (недостатком ферментов), которая сочетается с относительной или так называемой «ложной» лактазной недостаточностью. Это состояние возникает из-за избытка лактазы (молочного сахара) в переднем молоке, его ребенок употребляет с первыми порциями грудного молока.
Это функциональный сбой также можно считать вариантом нормы, если у малыша нет признаков воспаления и длительных проявлений этой дисфункции (других патологических симптомов, кроме зеленого стула).
Относительная лактазная недостаточность проявляется периодическим появлением примеси зелени в кале и беловатых непереваренных комочков.
Важно помнить, что если эти проявления затягиваются и провоцируют нарушения самочувствия ребенка – это может быть признаком истинной непереносимости лактазы или дисбактериоза.
Необходимо обратиться к специалисту для назначения обследования и лекарственных препаратов:
- ферментов;
- пробиотиков;
- средств, для устранения скопления газов в кишечнике.
Все эти состояния постепенно проходят или значительно уменьшаются после месячного возраста - цвет кала нормализуется и становится желтым, но иногда могут появляться зеленоватые включения, если в питании мамы присутствует зелень, фрукты (чаще яблоки) или овощи зеленого цвета (кабачки, патиссоны, огурцы, пекинская капуста).
При нормализации рациона и его сбалансированности - эти изменения быстро проходят и не влияют на пищеварение крохи.
Заболевания, при которых наблюдается зеленый кал
При каких же патологиях изменения цвета кала требуют немедленного реагирования родителей, диагностики и назначения лечения:
- энтероколиты (воспаления кишечника);
- лактазная недостаточность;
- дисбактериоз (качественное и количественное изменение положительной микрофлоры кишечника);
- патологические желтухи;
- аллергии;
- гельминтозы (редко, но все же встречаются у грудничков);
- сильный стресс;
- иммунодефицитные состояния.
Кроме постоянного окрашивания кала ребенка в болотный цвет часто этот патологический симптом сочетается:
- с выраженным вздутием живота и частыми приступами кишечных колик;
- с задержкой стула, его учащением (водянистый и/или пенистый) или чередование запоров и поносов;
- с наличием в стуле слизи и крови;
- с изменением запаха стула – неприятный, гнилостный запах кала и газов;
- отмечается периодическое повышение температуры тела;
- с потерей или низкими прибавками веса;
- с появлением устойчивых высыпаний, опрелостей и других видов раздражения кожи, у малыша отмечается неприятный запах изо рта;
- с появлением других патологических симптомов.
Самолечения в данном случае неприемлемо – это может только усугубить изменения в желудке и кишечнике, усилить признаки интоксикации и обезвоживания.