Большинство из нас находятся в яме, в квалификационной яме. По данным исследований 45% работающего населения России обладают не теми навыками труда: у одних этих навыков избыток, у других недостаток. Кстати по этому показателю наша страна находится на четвертом месте с конца списка, хуже дела обстоят в Мексике, ЮАР и Бразилии. У нашего партнера-Евросоюза дела получше у них этот показатель равен 37%. Вот и начали вырисовываться все последствия старых реформ или бездействия и новые тенденции на будущее.
В предыдущих своих статьях уже затрагивал тему жизнь граждан в новую эру потребления. Мировой глобализм, с которым борются многие годы различные прогрессивные люди и сообщества всё-таки торжествует. Проник он в обход официальным барьерам, он проник через гаджеты и социальные месенджеры.
Можно только вспоминать про промышленное наследие СССР, про систему подготовки кадров рабочих специальностей, инженеров и так далее. Всё это не нужно было Западному Миру, который считал себя полным победителем в “Холодной войне”. Многие считают что это было политическое противостояние двух разных идеологических систем. Может быть так и считают и эту версию нам рассказывали и продолжают рассказывать (правда не так активно уже, по сравнению с 90-ми годами ХХ-го века). Западный мир в лице конгломерата финансовой и промышленной элиты ещё в семидесятые годы двадцатого века озаботился будущим своих капиталов. В лице СССР в первую очередь они видели экономическую составляющую и грозного конкурента на мировых рынках будущего.
Развалом СССР они добились нескольких целей. Во-первых, очень быстро уничтожили экономику, которая могла бы при должных реформах (пример развития КНР) выйти на лидирующие позиции в современной эпохе и конкурировать с экономикой Запада. Во вторых, людские ресурсы, Запад хотел себе умных людей с другой стороны, он хотел себе для развлечений женщин. Заметьте то и другое он получил. В третьих, сразу же после развала СССР, на его территории хлынул поток товаров-рынок сбыта просто в один миг вырос в геометрической прогрессии, капиталисты всех мастей устремились в РФ и страны СНГ, кто за ресурсами, кто за военной техникой (преступные группы делающие деньги на продаже оружия). Важный акцент-открылся масштабный рынок сбыта наркотиков и алкоголя, сигарет. Весь экономический Запад просто был в восторге-они получили гигантские прибыли от развала СССР (до сих пор считаю что мне лично как гражданину СССР и Российской Федерации тот мир должен и мою часть прибыли).
Это был определенный этап, он стал историей, обратно ничего не вернёшь, единственно что осталось у нас-это право помнить всё это и не забывать. Уже в середине 90-х годов ХХ-го века, умные финансовые управители мировой экономики, готовили новый будущий план. Это был план начала новой эпохи, капитализм прекрасно понимал, что изживает себя в той формации которой он существовал. Начали готовить переходный период к наступлению эпохи потребления. Эпохе потребления с технологической революцией не нужно много умных, хороших работников, ей нужны потребители. В ближайшем будущем только по официальной оценке в России могут потерять работу около 15 миллионов человек-кассиры, продавцы, охранники, водители. Прокаченный и обученный, в том числе и представителями этих специальностей, искусственный интеллект сможет выполнять их работу.
Помните, в СССР информационная пропаганда на первое место всегда ставила человека труда. Везде с плакатов на нас смотрели люди в рабочей спецовке. После развала Союза и до сих пор нам везде и повсюду показывают только потребленцев. Не надо ничего делать, танцуй, пой, катайся на самокатах, скейтах, велосипедах, роликах, да хоть на метле-пей газировки, ешь сладкую всякую ерунду и всё у тебя будет: хорошие машины, квартиры, дома, будешь и дальше ничего не делай только не будешь вылезать из самолёта путешествуя по Миру. Вот какой образ был выстроен, и этот образ с самых юных лет видят те, кому в будущем необходимо будет брать ответственность, в том числе и за родную землю-Родину. По оплате труда-люди рабочих специальностей получают меньше по сравнению с теми кто практически никакой пользы не приносит.
Помню когда работал на заводе в начале 2000-х, мне нравилось работать и я бы остался и работал. Да работа тяжелая, я приносил пользу, до сих пор с сыном хожу в детский парк развлечений, который когда-то строил, своими руками. Так вот, зарплата у меня была 80 долларов в месяц, если бы не постоянные подработки (по строительству в то время всегда нужны были люди) вместе с моей бригадой, то не знаю как бы я жил. Теперь главная мысль, мне нравилось работать с бетоном, читал техническую литературу, постоянно советовался и перенимал опыт тех кто работал ещё во времена СССР, и я добился успеха-все работы связанные с бетонированием, фундаментами проходили под моим руководством. Так прошло три года, зарплата стояла на одном месте, а развиваться хотелось. Принял решение сменить специальность и поступил на заочное обучение в университет. Таких как я много, разных специальностей и они оказались не нужны. Теперь вдруг опомнились-квалификационная яма.
Яма уже давно. Суть игры проста. Одни игроки играют с постоянным прицелом на будущее… Скажу проще Западные дельцы играют по стратегии-набиваю карманы сейчас и делают так, чтобы ещё больше набивать эти карманы в будущем. Судя по нашим игрокам, которые играют против Западных, у них стратегия другая-набью карманы сейчас под завязку, а что там в будущем будет, пусть будущее и решает. Россия сейчас постоянно опаздывает и бежит галопом за кем-то, по геополитическому расположению и богатствам ( сырьё) стоит на первом месте. Смысл простой-почему мы постоянно в каких-то ямах?